Про Воза

Опубликовано Опубликовано в рубрике TL;DR, Колонка редактора, Обзоры

Stephen Wozniak

Если вы не в курсе, кто этот улыбчивый дядька, то это тот самый чувак, который изобрёл первый персональный компьютер и основал Apple вместе с Джобсом.

До 2010 года мы считали Стива Возняка умничкой, лапочкой и чуть ли не святым. Это человек, про которого НИКТО из тех, кто в разное время был причастен к Apple, НИКОГДА и НИ РАЗУ не сказал НИ ОДНОГО плохого слова; это человек, который уже будучи одним из основных акционеров Apple пошёл работать в школу преподавателем информатики и дарил всем своим ученикам компьютеры Apple. В общем, это святой чудак не от мира сего.

И всё бы было классно, но начиная с 2010 года Воз начинает повсеместно и постоянно гнать совершенно несусветного беса: выражает своё сожаление насчёт нынешней Apple и всего, что с ней связано, употребляя при этом местоимение «мы» (имея ввиду себя и Apple, как одно целое) и восторгается при этом железками конкурентов Apple. Что в итоге подаётся прессой как «откровения одного из основателей и самого приближённого к закулисью Apple».

Проблема только в том, что с 1980 года Воз НЕ ИМЕЕТ К APPLE НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. ВООБЩЕ.

Woz

Более того, даже ещё работая в Apple, он не имел никакого отношения ни к одному продукту, начиная с Lisa (а тем более к Macintosh). Да, он «Открыл Америку» – создал первый персональный компьютер и это вклад мирового масштаба. Но в Apple он создал только Apple I и Apple II + язык программирования, который уже более 25 лет вообще нигде не используется. И ВСЁ.

Принято считать, что он был каким-то техническим директором Apple или вроде того. Но нет, он никогда им не был, и даже не собирался. Сам он всю жизнь хотел только ковыряться в железках (чем всю жизнь так и прозанимался), но ни быть богатым, ни тем более руководить другими или компанией он никогда не хотел. Это всегда был тихий и застенчивый человек, который создав первый персональный компьютер искренне считал, что нужно раздать схемы, чертежи и даже уже готовые платы на собрании таких-же чудиков, как и он (этому как раз и помешал Джобс, уговорив его «немного поразвлечься»).

Наконец, за последние 30 лет Воза в Apple никто ни разу не звал не только работать, но и просто в гости. Тем более он не присутствует ни на каких собраниях, ни во что не посвящён, и, как и все остальные, стоит в очереди за каждым новым iPhone (в интернетах есть куча статей с фото). Может показаться, что он это просто от скромности, и ему не сложно постоять в очереди. Но он стоит в очереди потому, что никому в Apple даже в голову не приходило вручить или отправить почтой Возу его персональный экземпляр. C людьми, которые ХОТЬ ЧТО-ТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ, так не поступают.

И вот теперь, учитывая, что человек более тридцати лет не имеет никакого отношения к Apple, и за все эти годы ни один журналист его ни о чём не спрашивал, нормальный человек при таком чрезмерном и неожиданном к себе внимании в первую очередь бы задался вопросом: «Кто эти люди и с чего это они, внезапно?». Но Возу этот вопрос, видимо, не приходит в голову. В результате чего его откровения насчёт того, к чему он не имеет вообще никакого отношения, публикуются во всех таблоидах под вывеской «Правда об Apple из уст её основателя».

А правда в том, что Apple Воза закончилась в 1980 году, когда он по своей воле прекратил что-то там создавать и изобретать. Ну или в крайнем случае Apple Воза закончилась в 1985 году, когда Джобса ушли из Apple и за последующие 12 лет от этой компании не осталось ничего, кроме названия и каким-то чудом сохранившихся там по закоулкам бесценных технарей.

Нынешняя же Apple не имеет к той прежней компании никакого отношения. Воз никаким образом не участвовал ни в разработке, ни даже в идеях iMac, iBook, iPod, а тем более Macbook, iPhone, iPad и их операционных системах, т.е. – ни в одном продукте, ставшем триумфом второй жизни этой компании. Начиная с 1997 года и поныне это Apple не Воза, а исключительно Джобса. И нужно отдать ему должное, что несмотря на это, Джобс не отжал Воза от такой огромной кормушки, как это на его месте без сомнений и сожалений сделало бы большинство других (никто не знает, сколько в точности у Воза акций. Но его долю точно никто никогда не размывал. Официально указывается его состояние в $100 млн. Но т.к. с акций Apple не выплачиваются дивиденды, в доходе они не указываются. В действительности он, скорее всего, миллиардер.).

В этом месте спрашивается: имеет ли какое-либо моральное право человек в подобных обстоятельствах говорить а) такую хрень, и б) говорить «мы». Но если первое характеризует его простодушие в худшем смысле слова, то второе характеризует уже какие-то другие, осознанные и не самые положительные черты говорящего.

Наконец, при любых разговорах «если бы не Воз, то Джобс…», лучше всего смотреть на статистику в личном зачёте:

Воз создал:

  • Apple I и Apple II;
  • универсальный пульт дистанционного управления, который никто, кого мы знаем не только никогда не видел, но и не слышал, и который не принёс своему создателю ни денег, ни восторгов довольных покупателей;
  • компанию Acquicor Technology Inc (совместно с худшим за все времена бывшим руководителем Apple – Джилом Амелио), которая за два года своего существования ничего примечательного не создала и была продана на пике бума доткомов за $260 млн. (значительно дешевле, чем масса других компаний, занимающихся полупроводниками).

Джобс создал:

  • NeXT – после ухода из Apple в 1985 году (на котором, кстати, был создан интернет);
  • Pixar (да, тех людей когда-то собрал Джорж Лукас, который собственно и продал их Джобсу не зная, что с ними делать. но тогда это было подразделение, создающее компьютеры и программы для создания спецэффектов. а Pixar – самую крутую анимационную студию в истории кино – создал Джобс. Конечно, не он один. Но без его чрезмерной энергии никакого Pixar скорей всего бы не было, а разошлись бы эти дядьки по студиям спецэффектов Голливуда);
  • а потом мало того, что продал NeXT Apple, да ещё и возглавил её;
  • но и продал Pixar студии Disney за треть капитализации Disney + сделал рулевыми Диснея троих ключевых в Pixar людей + к стал одним из основных акционеров Disney;
  • ну и конечно вся линейка i-устройств + Mac OS и iOs.

ЧУВСТВУЕТЕ РАЗНИЦУ?

pixar_catmull_jobs_lasseter

Pixar: Эд Кэтмулл (нынешний директор Disney), Стив Джобс и Джон Лассетер (директор Pixar)

***

Потому мы ничего про него и не пишем: к нынешней Apple этот человек не имеет никакого отношения. СОВСЕМ. НОЛЬ.

Наконец, заметим, что по чистой случайности весь этот гон Воза совпадает с началом судебного дела Apple против Android.