Про уклонение от налогов Apple

Опубликовано Опубликовано в рубрике TL;DR, Колонка редактора

На этой неделе пройдёт саммит стран G7, где одним из вопросов будут претензии ЕС к США из-за неуплаты крупнейшими американскими IT-компаниями налогов в Европе.

Франция уже приняла против этого закон, а остальной ЕС подготавливается «общественным мнением» и картинкой:

Ещё раньше G20 решили запретить к 2020 крупнейшим американским компаниям безнаказанно обворовывать Евросоюз, уклоняясь от налогов с помощью мутных схем. Увлеклись до того, что решили привлекать к ответственности даже за законные действия (Да, мы прошляпили, а ваши юристы нашли лазейку. Но нам не приятно). Получилось беспрецедентное «Прецедентное Право» – наоборот, задним числом и только в свою пользу. Видимо, решили, что никто не заметит.

В ответ на это (заметили) от Секретаря Казначейства США и Вице-президента Совета по Информационным технологиям США (US Treasury Secretary Steven Mnuchin и Jennifer McCloskey, vice president of policy at the Information Technology Industry Council) поступили заявления, что США считают подобное хамством и будут бить по морде последствия.

Общественное мнение телевизора ЕС возмущено наглостью и просит объяснить, чево это оно у себя дома должно платить налоги по полной, а всякие американские буржуины не платят совсем, обворовывая честных трудящихся.

Потому что:

 

Ирландия

В 1986 году Ирландия приняла The Finance Act по которому стала офшорной зоной для длинного списка отраслей. Википедия:

“Под производством, облагаемым этим низким налогом понимается несколько сфер экономической деятельности, среди которых: работы в химической, электрической, механической индустрии и гражданского строительства, которые выполняются за пределами стран, входящих в Экономическое Сообщество; промышленное разведение рыбы и выращивание грибов; ремонт и обслуживание самолётов или морских судов; определённые виды компьютерной обработки баз данных и сервиса; экспорт товаров через Специальный торговый дом (?.. очень интересно. прим. автора); культивирование растений, выращенных методом микроразведения или вегетативного размножения; производство фото-, кино- и магнитофонной плёнки и т. д.

В результате чего страна превратилась из дырейшей дыры в процветающий край.

Рулить вопросом поставили International Financial Services Centre (IFSC) – под управлением которого на 2019 находятся 500 европейских представительств компаний, среди которых Société Generale, Wells Fargo Bank International, Berkshire Hathaway ReinsuranceBNP Paribas, Citibank Europe Plc, Credit Suisse International, HSBC, JP Morgan, Pfizer International Bank Europe, UniCredit Bank Ireland p.l.c – и это только выборочно из разделов «Банки» и «Управление активами», а там ещё длинный-длинный список таких же по всем остальным разделам, о котором в оригинале сайт Центра сообщает короче и яснее:

“The centre is host to half of the world’s top 50 banks and to half of the top 20 insurance companies.” (обслуживаем половину банков из Топ 50 и половину страховых компаний из Топ 20)

Но главное, что Ирландия хоть и входит в Евросоюз с 1973, но до принятия в 1986 того самого The Finance Act и создания офшорной зоны была дыра-дырой, и никакой возможности даже додуматься до такого (а тем более, сделать) у неё просто не было. Да и бессмысленно: такой стране и такие деньги никто бы не доверил.

То есть, «офшорную зону» делала не Ирландия, а ЕС, и делал он её для себя – для уклонения от налогов СВОИХ. США там только одни из. Просто ЕС всю работу сделал чужими руками.

 

Ирландия и Apple

Естественно, Apple открыла в Ирландии своё европейское представительство и проводит через такой налоговый рай все финансовые операции, бонусом превращая процветающий край в совсем благоухающий. Например, несколько лет Apple пыталась построить там крупнейший в Европе дата-центр, стоимостью $1 млрд, одно только строительство которого осчастливило бы пол Ирландии на поколения вперёд, не говоря уже о создании рабочих мест и бурному цветению всех смежных отраслей – поставок «всякой мелочи» для Apple и «мечты всей жизни» для маленькой страны.

И вот в 2015 году Ирландия заявляет, что ЕС обязывает её взыскать с Apple €13 млрд. «недополученных» налогов, а на все вопросы переводит стрелы «Не виноватая я! Это всё они!». На что Apple говорит, что договаривались они не с ЕС, а с Ирландией, и терпеть изменение задним числом условий уже выполненного со своей и невыполненного с их стороны, договора не будут. Ирландия пытается что-то говорить, но понятно, что это просто тупое кидалово.

После чего строительство крупнейшего в Европе дата-центра почему-то отменяется, а все финансовые операции Apple в Европе переводятся в другой европейский офшор – английский остров Джерси.

При этом, (!) никакого суда или просто обвинения в неуплате налогов нет и быть не может: ни один закон не нарушен. Дело не в уклонении от налогов, и даже не в том, что мало платят, а в том, что хочется больше.

В действительности Apple налоги не просто платит, а это крупнейший налогоплательщик в мире. В Европе с каждого проданного товара уплачивается НДС, плюс ЕС получает огромные налоги на импорт (отчего iPhone в Европе и стоит безумных денег). Но теперь американской компании предлагается платить в Европе ещё и корпоративный налог на прибыль, который она, как и все нормальные люди, платит там, где зарегистрирована и где отчитывается: дома.

Таким образом, вся эта история – не о подлой Apple, а о том, что человека позвали в гости, он 10 лет ходил с подарками и приятно проводил время, а потом ему сказали «Подарков мало, неси ещё», а за угощения выставили счёт: за 10 лет, с ресторанной наценкой, да ещё и с процентами.

При этом противозаконны в данном случае действия не Apple, а ЕС, потому что по сути они требуют двойного налогообложения.

Именно поэтому вместо простых юридических действий – Постановления Суда и последствий его невыполнения – разводятся охи и вздохи: «G20» (кстати, не может даже поднимать вопрос, не обоснованный юридически, не то что решать), «общественные мнения», «картинки с инфографиками», «возмущённые телевизоры» (а эти могут всё). В общем, это как «Суд присяжных». Существует только для того, чтобы законно принимать противозаконные решения: «Это 12 хороших людей решили», а суд ни при чём. Демократия.

 

США и ЕС

Борцы за справедливость почему-то не поднимают вопрос: «А чего это мы? Давайте возьмём все 500 компаний из списка IFSC в Ирландии, и посмотрим на ИХ налогообложение?». Почему речь идёт только об американских Техногигантах?

А других нет: в трёх из четырёх важнейших отраслях будущего США принадлежит вообще всё (причём, в отличие от Ядерной энергии и Космоса, IT они не отжали или украли, а десятки лет в одиночку создавали).

А это Проблема, и ничем хорошим она не закончится ни в одном из вариантов:

  1. Если вернуть всё, как было, то ничем хорошим это не закончится для всех, кроме США.
  2. Если гнуть то, что начали, то ничем хорошим это не закончится ни для США, ни для ЕС, а только для…

Благодаря размещению в Юго-восточной Азии только производства, Самое Главное – интеллектуальная собственность и технологии – пока остаётся подконтрольным тем, кто это создал. Всё, что происходит в Азии, на 90% – по американским технологиям и патентам. Даже к 2019 году в Азии не разработали ни одной операционной системы, хоть немного приличной и на уровне, чтобы ей можно было доверить даже простую задачу. Хотя бы одну и без опасений, что что-то перепутает, потеряет или поломает. А почему? Там же 5 млрд. человек и всё плодится, размножается, цветёт и пахнет – то есть, и время, и деньги, и люди есть. Так чего ждём?

Ирландия, русскоязычная Википедия:

Электронная промышленность Ирландии состоит из следующих секторов — комплектующие, компьютеры, полупроводники, разработка и производство программного обеспечения, телекоммуникации и информационные коммуникации. […] Страна имеет преимущество перед своими европейскими соседями благодаря большим инвестициям со стороны США […] В Ирландии находятся дочерние предприятия шести крупнейших мировых производителей в сфере IT […], которые все вместе дают около трети всего экспорта страны

Англоязычная уточняет в цифрах:

The Information and communications technology (ICT) sector […] generates 35 billion annually. The top ten ICT companies are located in Ireland, with over 200 companies in total. […] This includes Apple, Google, Facebook, Twitter, LinkedIn, Amazon, eBay, PayPal, EMC and Microsoft.

Для сравнения: IT отрасль в РФ не входит даже в Топ 10 экспорта (понятное дело). А тут – одна из самых переспективных отраслей будущего и треть всего объёма экспорта всей страны! (Офтоп: при написания статьи обнаружилось, что на странице «Экономика США» в русскоязычной Википедии вообще нет раздела «IT». Нет такой отрасли в стране, которая эту отрасль создала и которой она полностью принадлежит.).

Американские техногиганты только разрабатывают «железо», но почти ничего не производят – для этого и существует Азия. Но к Самому Главному западный человек не подпустит «другие культуры» даже близко: только выдача ТЗ и жёсткие рамки его выполнения. Исключение – Китай, который всё просто украл (причём, даже не сам).

В случае же с Ирландией, Самое Главное одни западные люди разместили у других (то есть – у своих), накачивая «своих» деньгами и технологиями, как с середины 80-х Южную Корею. Только та от такого счастья обнаглела вплоть до прямого хамства и попыток качать права (не Южная Корея, а Google их руками, но люди себя показали: своей головы нет, а в благодарность за Путёвку в жизнь и процветание оплюют и потребуют добавки).

И вот история повторилась. Но теперь главное, что у США совсем мало вариантов: либо выводить интеллектуальную собственность в Азию (и тогда за 10 лет максимум никаких США не останется), либо возвращать в США (то же самое, потому что дорого); при этом деньги во всех вариантах перемещаются через английские офшоры (других нет).

Есть ещё вариант, что США вернут производство из Азии к себе, а для этого завезут гастрабайтеров и снизят налоги на корпорации (что в 90-х именно поэтому и сделала Европа, отчего до сих пор жива), убив тем самым всех зайцев сразу. Но это вариант фантастический, хоть и лучший для них (точнее – единсвенный).

 

Так «что это было»?

Да вот это и было!

G20 – это не «20», а три центра сил современного мира: США, ЕС и Великобритания. Где одному из троих (самому незаметному) принадлежат 3/4 массовки – 14 голосов. Если бы эти 14 были самостоятельными, то душить такое счастье им не пришло бы в голову, даже если совсем пустая.

А Ирландия – это в первую очередь Большая Ошибка Англии. И поэтому все, кому Англия напакостила, с удовольствием катаются на Ирландии, чтобы пакостить Англии. Больше всех за последние 100 лет в эту карусель вложили США.

Вот поэтому «как-то так вышло», что Ирландия:

  1. Потеряла сразу и всё: огромные деньги от крупнейших американских компаний, уйму дополнительных бонусов от этого в виде побочных эффектов, и перспективы вообще хоть как-то вернуть Былое Счастье или хотя бы Надежду на него.
  2. Предстала перед всем миром балаболами, с которыми после такого иметь дело – ещё десять раз подумают.
  3. Помахала рукой колоссальному финансовому потоку, уплывающему на остров Джерси.

По чистой случайности и снова вышло так, что все профиты – Англии, головная боль – США, дураки потеряли всё и не понимают, как же так вышло, а Джентльмены ни при чём.

 

***

Есть мнение, что в обществе, где 10% тех, кто создаёт (по-настоящему, а не «Everyone can create») и 90% “простых и хороших людей”, во имя светлого будущего живут и действуют только первые, и потому платить налоги должны не они, а им. Вторые, кроме того, что “простые и хорошие”, не только не способны что-либо создавать и двигать вперёд (вообще ничего, и в принципе), но и не хотят. Поэтому ситуация, когда первые дают вторым всё, вместо «Спасибо!» терпят “Клиент всегда прав”, а потом ещё и должны приплачивать на “высокий уровень жизни”, очень странная и долго оставаться такой не может.