Про Jailbreak

Опубликовано Опубликовано в рубрике TL;DR, Колонка редактора, Обзоры

Толпы вчерашних апостолов винды сегодня лезут со всех щелей и предлагают начинающим пользователям Apple свои советы, все отражающие потребности Windows-пользователя: взломать, «улучшить», «кастомизировать».

Мы очень рекомендуем начинающим пользователям Apple уточнять у таких помогателей, сколько лет они работают на технике Apple. Обычно это пара месяцев.

Последнюю неделю все околояблочные новостные ленты переполняются восторгами о джейле iOs 5.1.1. В приличных изданиях появился ряд приличных статей о том, что джейл – это не «средство расширения функционала», а возможность устанавливать ворованные программы. В неприличных торжествуют победу разума хакеров над Apple, которая в их представлении ограничивает своих пользователей и загоняет их в золотую клетку, от чего добрые для других, но за чужой счёт, хакеры этих других заботливо спасают.

Мы вот читаем всё это и думаем, что мир на самом деле сошёл с ума. Ну как можно всерьёз обсуждать взлом чужого и «исправление» там по своему разумению только потому, что этот взлом «успешно» осуществлён, и в результате этого взлома кому-то, якобы, становится лучше?

Если взломщик знает, как сделать хорошо, пусть строит, а не взламывает. Пусть пишет свою операционную систему и делает другим хорошо сколько угодно. А так, это тоже-самое, что кто-то не только улучшит песню Битлов для себя, но и будет всерьёз рассказывать, что это «лучше, чем оригинал».

Кроме того, в массе бытует искажённое представление о термине «хакер». Чтобы найти просчёт в конструкции и использовать его для её слома, нужно значительно меньше ума и опыта, чем для того, чтобы эту конструкцию построить. Не нужно считать, что тот, кто сломал, на этом основании обладает сравнимой компетентностью с теми, кто строил. Если бы обладал, то строил бы. Потому что это приносит значительно больше денег и удовольствия, чем когда ломаешь. Причём законно и заслуженно.

В рунете сейчас слишком много говорится о Jailbreak. Разные сообщества «просвещают» своих читателей о всё новых и новых преимуществах этой процедуры. Но почему-то упорно не освещается информация, что первое и главное последствие Jailbreak в том, что после него совершенно все двери iOs остаются не только открытыми, но и в принципе незакрываемыми.

В своём нормальном состоянии iOs полностью контролирует работу всего устройства и работа каждой программы полностью изолирована от любой другой. Никакая программа не имеет и не может иметь доступа к конфиденциальной информации пользователя в другой программе. А учитывая, что все приложения проходят жёсткий контроль со стороны Apple, ни одно из них просто не может украсть данные пользователя или как-то иначе причинить ему вред. Программы, которые становятся доступны в результате джейла, или не были по каким-то причинам допущены в AppStore, или даже не пытались.

Т.о., в случае нормального устройства ни одна программа не может воспользоваться данными пользователя – логины, пароли, данные кредитных карт или просто список контактов, а после джейла любая программа это может сделать без проблем. Дело не в том, зачем, и она необязательно это делает. Но в случае программ из AppStore это невозможно в принципе, а в случае программ из Cydia – легко и никто даже не узнает.

Джейл бывает типа «вынужденным», когда телефон куплен «там» по контракту и для его отвязки от оператора делается взлом. Но, товарищи, во-первых, никакого «вынуждения» тут нет, т.к. есть выбор; а во-вторых, то чем вы пользуетесь в таком случае – это не iPhone и работает он совсем не так. Те, кто пользовался и тем и другим, прекрасно знают о чём речь. Если вы покупали отличную работу отличной вещи, то это не она.

Ну и совсем абсурд в квадрате, это когда человек «из принципа» покупает NeverLocked, а потом делает на нём джейл для «расширения функционала».

Кстати, показательно, что разработчику и владельцу ресурса Cydia (с которого потом и скачиваются все альтернативные и взломанные программы) не составляет никакого труда закрыть возможность установки через Cydia ворованных программ. Вообще никакого. Это дело трёх минут. Но он до сих пор почему-то эту возможность не закрыл, несмотря на то, что очень многие разработчики и даже хакеры его об этом неоднократно просили.

Сейчас как-то принято считать, что хакер – это эдакий Робин Гуд, который берёт то, что плохо или не очень лежит у больших и отдаёт это незаслуженно обиженным маленьким. Но большинство программ пишут не корпорации, которые «не обеднеют», а парни из соседнего подъезда, которые тоже хотят реализовывать свой потенциал и получать от жизни удовольствие.

И последнее, чего мы не понимаем совсем – самопиар новоявленных хакеров. Ещё недавно про того или иного хакера знали только его ник в сети и то не всегда. Сегодня же хакеры фотографируются и выкладывают свои фото в публичный доступ; имеют законные компании, которые законно занимаются взломом и искажением работы чужой продукции; и скоро может даже будут сниматься в рекламе шампуня. Только непонятно, что они будут делать после того, как Конгресс США не продлит срок легитимности Jailbreak. Дело в том, что конгрессмены этой самой демократичной страны признали джейл законной процедурой в 2010 году только на три года. Как можно признать законным взлом чужой интеллектуальной собственности с целью её искажения, мы не понимаем. Но главное, что три года скоро истекут и легитимность джейла вряд ли будет продлена. И вот что потом будут делать все эти нафотографированные лихие товарищи, вообще непонятно. Через год они снова станут преступниками. И те из них, кто не устроится на работу в Apple или родственные компании, вряд ли уже когда-нибудь снимутся в рекламе шампуня.

Наконец для тех, кто считает, что «я купил вещь и могу делать что угодно» – нет, не можете. Потому, что ломаете вы не устройство, а iOs – единственную ОС, которая не продаётся и не распространяется. Она пользователю ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ В ПОЛЬЗОВАНИЕ, а не в собственность, о чём написано в пункте 1 Лицензионного соглашения (которое никто никогда не читает радостно на всё соглашаясь). Операционные системы Apple пользователю предоставляются, как часть устройства. Но их нельзя купить отдельно от устройств Apple для каких-то своих нужд, как товар или как например Windows, и у них нет цены. Потому, это не товар. А следовательно, право собственности, как и право модификации, на них не распространяется, о чём сообщается в п.3 того же Соглашения.