Про Apple и патенты

Опубликовано Опубликовано в рубрике TL;DR, Колонка редактора

Странно, но даже при почти поголовной способности прочесть вывеску и наличии огромной массы свободно доступной информации, человек ен-массе продолжает верить на слово и не думать своей головой. Даже в наше время (хотя, почему «даже»? возможно, это как раз самый расцвет темы) по-прежнему легко внушить целой толпе народа совершенно ложные убеждения. И что самое нелепое – убеждений не только не определяющих, но и вообще не касающихся их жизни, но про которые они с упоением будут повсеместно охать.

Возможно вы в курсе (а мы очень надеемся, что нет), но по мнению некоторых СМИ Apple запатентовала всё что было возможно и теперь досаждает нормальным пацанам своими требованиями платить ей много денег за всё подряд, чем очень сдерживает научно-технический прогресс на Планете, и что в конечном счёте крайне пагубно скажется на всех нас с вами, совершенно без исключения.

Странно только, что людям, обученным грамоте, почему-то не приходит в голову спросить: «А кто в сюжете хороший-то?». Кто плохой и кто жертвы, понятно. А хорошего героя как-то не видно. Ведь если есть жертва и злодей, должен быть и герой. А тут почему-то зло вселенское, жертвы безутешны, а героя нет. Странно как-то. Скромный, наверно, очень. Или сбой в жанре. Или…

Ещё странно, что вся история с патентными спорами Apple упорно подносится так, словно в США можно запатентовать всё что угодно и потом требовать с других денег, ничего не делая. Сегодня мы наблюдали, как двое, без видимых повреждений, молодых людей, взахлёб и наперебой охали про то, что Apple, оказывается, помимо «скруглённых краёв» и «тыкания в экран» запатентовала ещё и четырёхмерные, и пятимерные экраны – на будущее, чтобы потом стричь капусту с тех, кто не догадался сделать это первым. Вопрос, известно ли им, что мы живём в трёхмерной физической реальности, и что четырёхмерных экранов на этом основании не только не существует, но и не может существовать в принципе, не говоря уже про пятимерные, подействовал примерно как явление НЛО пред окунем, и приличные люди были весьма недовольны, что им мешают вести интеллектуальные беседы на остронасущные темы.

Поэтому, учитывая, что идиотизм принял совершенно безграничный масштаб, надеемся, что хотя бы наши читатели не будут служить разносчиками совершенного бреда.

Итак:

Энциклопедия:

Пате́нт (от лат. patens — открытый, ясный, очевидный) — охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца. Под изобретением понимается техническое решение в любой области, относящееся к продукту, устройству или веществу, процессу или способу применения.

Т.о. патент (причём в любой стране) выдаётся на устройство, механизм или способ, которые:
а) не повторяют, не копируют и не воспроизводят уже существующие или их принцип действия;
б) имеют подробное техническое описание, чертежи и РАБОЧИЙ ПРОТОТИП (прилагаемый к патентной заявке) или уже серийно производимое устройство.

То есть, запатентовать «всё что угодно», а тем более что-то четырёхмерное, просто невозможно. Нет изобретения – нет и патента. Поэтому, суд выигран не о скруглённых краях и тыкании в экран. Приятно, конечно, считать американцев идиотами (эта забава особенно распространена у постсоветских граждан за вечерним чаёчком), но такие патенты просто не могут быть выданы, а значит речи не может быть не только о суде, но и даже об исковом заявлении.

Следовательно, если есть выигранное дело, а тем более на миллиард, то всё немного сложнее.

Почему, например, компания Xerox имела полную монополию на рынке копировальной техники в течение 25 лет и все терпели молча? Почему только компания Polaroid выпускала фотоаппараты с мгновенными фотографиями и это не беспокоило возмущённую общественность? Почему только компания Sony производила портативные кассетные плейеры до тех пор, пока Panasonic не добавил к такому устройству функцию записи? Наконец сейчас существует огромное количество патентов во всех отраслях и областях деятельности, и все участники в этих отраслях как-то живут, развиваются, получают прибыль и, самое главное, отличаются друг от друга?

Может, это и есть причина: все почему-то стали очень сильно похожи на одного, который на них не был похож никогда и ни в чём?

В 2007 году, вместе с анонсом iPhone, Apple подала и целый пакет патентных заявок на все решения, которые в нём были применены. А за время, пока патентные заявки рассматривались, другая – слишком умная – компания скопировала эти решения в своей ОС Android и подставила толпу азиатских производителей. Потом, за четыре года с 2007 по 2012, огромная армия тех, у кого нет денег на iPhone и кто именно поэтому «из принципа выбрали Android», привыкла к тому, что удобный и современный телефон – это одна кнопка, «проведи, чтобы разблокировать», мультитач с возможностью листать рабочие столы и растягивать картинки пальцами. И когда Apple в 2012 году получает права на все эти патенты и выигрывает суд о незаконном и бесплатном использовании своих решений в течение нескольких лет, вся эта армия больших специалистов возмущается тупости американского патентного законодательства и подлости Apple.

Но в январе 2007 iPhone небыл похож ни на одно устройство и ни одна компания не заявила, что он хоть в чём-то копирует их решения. А в 2012 году 95% всех смартфонов похожи на iPhone, но все ПОЧЕМУ-ТО говорят не об этом, а о том, что необходимо менять патентные законы. Странно это как-то.

Наконец, мы полагаем, что имея свой поисковик, украденные идеи и большие планы на Android можно легко манипулировать любыми утверждениями и выбрать из них пару подходящих, чтобы доказать свои правды. И причина всей этой шумихи исключительно в Google, потому что за всё время патентного законодательства ранее не возникало подобных прецедентов. Это случай, когда вор кричит «держи вора!», а толпа не имеющих своего мозга землян, защищая своё «подобие айфона за $200», разносит вопль как благую весть.