Про Android

На днях Компания HTC доложила акционерам о $151 млн. чистой прибыли за первый квартал 2012 года. Это на 70% меньше, чем в предыдущем, и о чистой прибыли 2010 года в $1,4 млрд. там никто уже не говорит.

Apple за этот-же квартал заработала $11,5 млрд.

А всего шесть лет назад HTC похоронила не только большинство смартфонов конкурентов, но и желание их выпускать у всех, кто собирался.

До 2006 года HTC изготавливала все передовые смартфоны для всех крупнейших брендов (кроме Nokia и Samsung). Но в отличие от, например, Foxconn (которая собирает продукцию Apple), HTC их не просто собирала по чертежам заказчиков, но и сама их полностью разрабатывала. В представлении руководства заказчиков HTC всё было прекрасно: добрые американские парни давали заработать тихой тайваньской лошадке и были уверены, что так будет всегда.


В 2006 году HTC выпустила первое собственное устройство для европейского рынка – Qtek (отличное, кстати, было устройство на тот момент), а к концу года объявила, что сворачивает производство устройств для других и впредь будет заниматься выпуском только своих мобильных устройств и только под собственным брендом. А так как всё, что HTC выпускала ранее, и так было её интеллектуальной собственностью, то все передовые производители самых-самых на тот момент устройств – Palm, E-ten Glofiish, AsusTek, HP iPaq, Fujitsu Siemens и Dell – свернули производство смартфонов, искренне удивляясь, как же так получилось. Люди потеряли миллиарды.

Примерно тогда-же Google купил Android. В ОС для мобильных устройств тогда правили Windows Mobile и Symbian, а RIM-Blackberry доминировал в бизнес-сегменте. Вместе они заёрзали в ожидании ОС от Google, и всё это очень позитивно сказалось и на развитии, и на качестве выпускаемых устройств.

Но в январе 2007 года Apple анонсировала iPhone.

Компания, которая никогда ранее не занималась мобильными телефонами, просто не может выпустить что-то на самом деле стоящее с первого раза. Тем более она не может выпустить то, что настолько изменит всю отрасль.

В день анонса iPhone, лидеры рынка мобильных устройств собрали совещания, на которых все без исключения решили, что Джобс облажался и такое устройство никому не нужно: ни видеокамеры, ни mini-USB порта, ни карт памяти. Ерунда какая-то..

Сейчас принято считать, что внешний вид и интерфейс всех мобильных устройств стал таким, какой он есть, как-то сам или общими усилиями всех производителей вместе. Но абсолютно все передовые элементы интерфейса современного мобильного устройства и принципы управления этим интерфейсом появились все, сразу и только в одном устройстве – в первом iPhone в 2007 году.

Это сейчас у всех смартфонов одна кнопка, рабочие столы листаются, картинки увеличиваются растягиванием двумя пальцами, диалог в СМС похож на нормальную беседу и “проведи, чтобы разблокировать”. Но до появления iPhone ничего из перечисленного небыло не только в таком виде, но и хотя бы в отдалённо напоминающем. На любом телефоне для того, чтобы удалить приложение нужно было найти опцию “Удалить приложение” в разделе настроек. Для того, чтобы передвинуть иконку, нужно было войти в раздел настроек “Передвинуть иконку”. А чтобы ответить на СМС нужно было очень постараться, чтобы не потеряться в папках “Входящие”, “Отправленные”, “Черновики”, “Шаблоны”, “Удалённые”, и по дороге не забыть зачем зашёл.

Если бы не появился iPhone, то все телефоны до сих пор бы выглядели пусть и получше, но так, как слева. А выглядят они почему-то так, как справа:

Только одна компания подумала и сделала мобильное устройство действительно удобным для пользователя. И только потом все остальные скопировали всё, что смогли, сообщая миру, что являются этой компании конкурентами и что её идеи не так уж и её: всё это они ещё раньше придумали и тоже бы реализовали, если бы не…

Но даже говорить это они опоздали. А после анонса первого iPhone 9 января 2007 года и в течение ПОЛУГОДА до начала его продаж 29 июня ни один производитель даже не попытался скопировать ни дизайн, ни элементы управления интерфейсом, которые теперь они так нахваливают и выдают за свои. Все они сделали это только после начала продаж iPhone, когда ЗА ТЕЛЕФОНОМ выстроилась очередь на пять дней и его сметали с прилавков, не глядя на ценник.

Более того. В мае 2007 – через полгода после анонса iPhone, – Google выпустил прототип своего первого Android-смартфона, в котором не было ни мультитач, ни “проведи чтобы разблокировать”, ни листающихся рабочих столов, ни увеличения картинок растягиванием. Это был обычный для того времени смартфон с клавиатурой и привычным расположением всех элементов управления, скопированный к тому-же с триумфального тогда Blackberry. Вот таким его видели в Google и вот таким должен был стать Android по их представлениям. То есть, все остальные производители, включая Google, считали iPhone не интересным, даже после того, как всё уже показали и разжевали.

При этом между Apple и Google явно была какая-то глобальная договорённость. Например, Эрик Шмидт, исполнительный директор Google, с 2006 по конец 2009 года был членом совета директоров Apple. И совершенно не опасаясь никаких санкций со стороны Apple, Google выпускает прототип своей Chrome OS в корпусе ноутбука Cr-48, который на 99% копирует Macbook 3,1 Black Apple:

Такие вещи просто невозможны, если между компаниями есть хоть малейший конфликт и конкуренция. Значит, поначалу они не входили в планы ни одной из сторон. Конфликт и конкуренция начались после того, как Google выпустил свою копию iPhone.

Скорее всего, между Google и Apple было соглашение о разделе всего рынка, по которому Google получал от среднего и вниз, а Apple – от среднего и вверх (наоборот как-то вряд ли).

И вот в 2008 году начинается самое интересное. Но сначала нужно ещё немного вернуться в прошлое и в сторону.

В 1984 году руководитель огромной тогда уже компании Apple Стив Джобс нанял микроскопическую фирму для выполнения на условиях подряда части работ по разработке программы-редактора таблиц для Macintosh. В рамках технического задания микроскопическая фирма получила массу технической информации и кода ОС Macintosh, плюс ответы на любые вопросы от ведущих инженеров Apple. В результате чего в 1986 году и появилась Windows 1.0 OS.

Взрыв был в том, что Apple производила и компьютер, и ОС к нему, и программы, продавая всё целиком. А Microsoft выпустила только ОС, которую с радостью и мгновенно стали покупать все юго-восточные производители, которые могли и готовы были производить компьютеры в любых количествах, но до этого им просто нечего было в них устанавливать. Именно в результате этого весь бизнес (растущий тогда, как на дрожжах) до сих работает на Windows и MS Office, Билл Гейтс стал богатейшим человеком в мире, Япония, Тайвань и Южная Корея поднялись на производстве компьютеров и комплектующих, а Стив Джобс сделал выводы насчёт своей дальновидности (не сделал).

Так вот, в 2008 Google решил повторить подвиг и успех Microsoft 1986, и компания HTC выпустила Dream с ОС Android, в которой теперь уже было всё, чего изначально в Android не было и не планировалось: multitouch, «проведи, чтобы разблокировать», листающиеся рабочие столы, растягивание картинок двумя пальцами и тд.

Только в отличие от Microsoft, за 4 года существования Android, Google заработал на поисковых запросах в iPhone и iPad в 4 раза больше ($2,2 млрд), чем на своём Android ($550 млн), под управлением которого 19 производителей выпускают примерно 200 моделей в год.

А чтобы Ирония Судьбы меньше бросалась в глаза, упорно вводится в оборот вопрос: «Кто круче: iPhone или Android?» – нелепый в принципе. Потому, что сравнивается одна модель телефона одного производителя с 200 телефонами от 19 производителей. При этом, 80% Android-устройств – бюджетные смартфоны в среднем за $200, которые ни по возможностям, ни по качеству, ни по цене с iPhone даже рядом не стоят. Но даже при этом в 2011 году было продано 72 млн iPhone, тогда как самый лучший производитель Android – HTC, продал в общем 7,7 млн смартфонов. Вообще всех, а не только сопоставимых с iPhone. Samsung продал только 20 млн. Galaxy всех поколений. Т.е. ни один производитель не дотягивает даже до трети объёма продаж iPhone и все они вместе продают сопоставимых с iPhone смартфонов меньше, чем одна Apple. Наконец, iPhone – это телефон, а Android – операционная система.

Но покуда потребитель будет считать Android конкурентом iPhone, это очень удобно, причём обоим: и производителю, потому что он удачно продаёт, и покупателю, потому что он удачно сам себя обманул.

И вот, вспомнив подвиг HTC в 2006, на сцену выходит Samsung, крепко решивший подвиг повторить. Только в отличие от HTC, которая сама и разрабатывала, и производила комплектующие по заказу других, Samsung производил комплектующие по заказам, чертежам и техническому заданию Apple. Но в Samsung решили, что этого достаточно, чтобы скопировать iPhone и iPad, а потом залить в получившееся то, что Google у Apple тоже украл, только чуть раньше. Двойной удар.

Чем это может закончиться и как к этому должны относиться в Apple, догадаться несложно. Пусть это будет длиться долго, но оно в любом случае закончится не в пользу Samsung. Помимо «правды жизни», по итогам 2011 года чистая прибыль всего концерна Samsung (а это и строительство (Бурдж Халифа в Дубае они строили), и автопром, и нефтехим, и тяжёлая промышленность, и услуги, и финансы, и консалтинг и т.д.) составила $21 млрд. Тогда как чистая прибыль Apple с продаж только телефонов, планшетов и компьютеров, составила $26 млрд. То есть денег хватит, если что.

Те, кто говорят про патентные войны, не в курсе хронологии событий. Всё описанное выше происходило в период с 2007 по 2009 год, тогда как первый иск Apple о защите от копирования датирован 2010 годом и только после того, как ни окончательно оборзевшим бывшим партнёрам, ни безумным на всю голову корейцам не удалось объяснить, что они очень не правы.

И вот, наконец, крещендо.

Когда в 2010 году Apple обратилась в суд, Google сначала выступает с сердешным призывом к мировой общественности отменить патентное право в отрасли во благо всему человечеству, а через полгода покупает Motorola Mobility (огромный портфель основных в отрасли патентов) и подаёт в суд на Apple за использование только что купленных, но уже своих технологий.

Мы думаем, что владея самым популярным поисковиком в сети, плюс попав в неудобное положение и имея большое желание выглядеть в этом положении лучше, чем есть, несложно ввести в обиход термин «патентный тролль». Кто, зачем и с какой целью его ввёл, на наш взгляд, очевидно.

Именно поэтому Джобс говорил, что ни о каком компромиссе не может быть и речи. Всё просто: Google-Android перестаёт использовать решения Apple, выплачивает компенсацию, и им за это ничего не будет. Но Google решил попробовать иначе и теперь убеждает весь мир в том, что пойманный за руку вор при задержании убил задерживающего, но не виноват, т.к. это была самозащита.

В довершение всего, Ларри Пэйдж (соучередитель и главный исполнительный директор Google) после того как Джобса уже полгода как похоронили, прилюдно сообщает миру, что Джобс на самом деле не злился на Android, а это была просто такая совместная игра – “красивая подружка – страшная подружка”. И вообще, Пэйдж и Джобс были настоящими друзьями по жизни…

Вот это было не только совсем некрасиво, но и даже непонятно, зачем.

***

Компания и продукт – это проекция сути первых лиц этой компании, и будущее компании предсказуемо по действиям этих людей. Все действия двигаются в пространстве и времени по траектории бумеранга.

За последние три года Google превратился в свою противоположность. Потому, что стало понятно, что и интернет, и модель поиска в нём сильно меняются. Информация уже давно располагается не на каких-то-серверах-где-то-там, а у самих пользователей. Это раньше интернеты были слабые, а диски – маленькие. А сейчас жёсткий диск на 500Gb в ноуте уже давно не проблема. Поэтому бо́льшая часть всей совокупности информации в сети есть и у пользователей, где её значительно проще и быстрее искать. Facebook, у которого почти миллиард пользователей (т.е. почти все пользователи интернет) это прекрасно понимает. И когда Facebook запустит поиск файлов по своей социальной сети (а это рано или поздно произойдёт), 80% рекламодателей Google уйдут туда сразу и дружным строем. А учитывая, что реклама у Google составляет более 90% прибыли, понятно, чем это закончится. Потому и появились Google+ и «облако», которые нужны только для того, чтобы удержать пользователя, когда почты Gmail, так и не заработавших полноценно Google Docs, браузера Chrome, не самого сообразительного переводчика и альбомов Picasa для этого недостаточно.

Но все эти усилия оказались впустую. Ниже – опубликованный в Wall Street Journal в январе 2012 года результат анализа времени в минутах, которое проводят пользователи в той или иной социальной сети в месяц: Facebook – 405 минут; белые, голубые и прочие воротнички тратят на свою «деловую» социальную сеть Linked In 17 минут в неделю; даже практически умерший и никому не нужный MySpace имеет 8 минут внимания пользователя. Google+ …

А чтобы сделать эту мертворождённую социальную сеть, Google убил множество отличных проектов в своей кузнице будущего – Google Labs.

В ближайшее время Facebook сделает свой поиск и ему даже не надо ни спрашивать у кого-то разрешения, ни что-то покупать: алгоритм ранжирования результатов поиска по соотношению числа ссылок на страницу и обращений к ней был запатентован ещё до Google Робином Ли, создателем поисковика Baidu (поэтому Google и нет в Китае).

А Apple даже не надо судиться с Google. Apple просто уберёт поисковую машину Google из своего браузера и удалит приложения Google Maps и You Tube из iOs. И всё. Как минимум минус $550 млн/год Google обеспечены. Само по себе это не страшно, но процесс пойдёт и акции поползут. Google не исчезнет, конечно. Но выглядеть будет скромнее. К чему они уже и готовятся, сообщив, что Google Maps вскоре будут платными. А учитывая, что рекламных денег на обеспечение всех бесплатных сервисов Google теперь не хватит, следом за картами платными станут как минимум почта и Google Docs. Пользователям Google будет полезно посмотреть на Свой Выбор с этой т.з.

И последнее.

Ни одной компании, участвующей в возне с Android, ничего хорошего это не принесло. Итоги и тенденцию HTC мы видели в начале статьи. Amazon продаёт не только свои книги, но и «убийцу iPad» – Kindle Fire себе в убыток с самого начала и до сих пор, чтобы хоть как-то привлечь покупателя (несмотря на цену в $200 и наличие всего, что считается недостатками iPad: возможность передавать файлы по Bluetooth, USB-порты, карты памяти и тд). Samsung хоть и продаёт больше всех телефонов в мире, но прибыль свою не разглашает.

А Apple создаёт отличные вещи, которые радуют по-настоящему и за которые пользователь не просто доволен, а благодарен. Люди покупают iPhone потому, что все телефоны до этого у них в первый день вызывали разочарование, а со второго – устойчивую ненависть и сожаление о потраченных деньгах.

И вот именно это сейчас и меняется: помимо уровня устройств, Apple подняла планку и в отношении к пользователям. И все, кто это отношение попробовал, уже никогда не согласятся на то, что было до.

"Экспресс"
Новая форма обучения в "Mac для чайников": коротко, быстро, дешевле.
только нужное, быстро, дешевле.
Экспресс
Новая форма обучения в "Mac для чайников"