Почему Apple лучше

Опубликовано Опубликовано в рубрике TL;DR, Колонка редактора

«Пустым — все пусто.»
Шекспир.

«Писатели, зависимые от других, кажутся разнообразными, поскольку они подражают многим и из прошлого, и из настоящего. В то время как художественная индивидуальность может воспроизводить только саму себя.»
Набоков.

«Они считают необходимым иметь свое мнение решительно обо всем. Но так как у них ни о чем нет своего мнения, то полжизни они тратят на то, чтобы выспрашивать у нас наши мнения, а полжизни на то, чтобы нам же выдавать их за свои.”
Пруст.

Большое всегда лучше видится на расстоянии, а понимается – на длинных отрезках времени. Большинство пользователей Apple присоединились к телепередаче недавно и только после того, как «похожим» попользовались на других ОС, отчего и считают это само собой разумеющимся.

Но, во-первых, оно не само собой разумеется, а появилось всё, сразу и только в устройствах Apple, и даже скопировано было не только посильное (внешность), но и не сразу: 2 года думали, понять не могли. А во-вторых, вклада и заслуги компании Apple такие пользователи не понимают, а если буйные, то ещё и уговаривают не понимать других. В особых случаях даже утверждается, что никакого вклада и заслуг нет совсем.

Именно поэтому среди пользователей Apple часто встречаются те, кто постоянно чем-то недоволен, мучается, но зачем-то продолжает “жрать кактусы”. Вопросом «Чего мучаться-то? Вокруг ведь столько всего прекрасного, даже лучше!» они почему-то не задаются, а вместо него уверены, что «клиент всегда прав». В действительности же недуг зовётся «неблагодарность», и бывает или от неспособности вообще, или за деньги, но в обоих случаях протекает с недовольством критически важными вещами, вроде “Кромка по периметру экрана Айфона толстовата” и “Бровка сверху экрана великовата” при полном умалчивании действительно важного; после чего возносятся хвалы конкурентам за то, чего никогда не было.

А потом такие ходят по интернетам в поисках единомышленников и, спотыкаясь, предлагают определиться: ругаем мы вообще Apple или хвалим, а то непонятно.

Непонятные, они вообще такие: за плохое ругают, за хорошее хвалят. И что самое гадкое, когда ругают одних, это не означает хвалу другим.

А об остальном – ниже.

 

О Корее

Ни в какой “затылок” никакой Samsung Apple не “дышит” и дышать не может хотя бы потому, что Корея – это колония, а Apple – одна из первых компаний не только метрополии, но и всей планеты. Не по уровню.

Колонии для того и существуют, чтобы выполнять работу. Но это не значит, что выполняют они работу свою и для себя. Всё, что производит и разрабатывает Азия, делается по технологиям, созданным, принадлежащим и полностью контролируемым европейцами, о чём в цифрах любому, кто полюбопытствует, patents.google.com расскажут всё, сразу и лет на 50 вперёд. Азия действительно работает тяжело и много. Но не на себя. И главное – не за деньги.

Год назад в статье “О причинах успеха” мы упоминали самые главные цифры – капитализацию Samsung Electronics: $326 млрд на Июль 2018. На 27 Декабря 2019 она составляет $337 млрд. $9 млрд. за полтора года? Really? У Apple, Google и Microsoft только колебания вверх-вниз за этот-же период составили 2/3 капитализации всей Samsung. Но Samsung Electronics – КРУПНЕЙШИЙ в мире производитель бытовой техники (весь ассортимент) и компьютерных комплектующих, из которых памятью, жёсткими дисками и экранами они вдобавок снабжают ВСЮ ОТРАСЛЬ. И $337 млрд?

С такими цифрами дышат в пакет.

 

О лидерстве

Принято считать, что второй – это немного отстающий. Но верно это только в спорте.

Во всех остальных сферах – а тем более в бизнесе – разница между первым и вторым может быть настолько огромной, что второй – это не догоняющий, а отстающий безнадёжно и даже после того, как всё показали и разжевали. А не обращают на это внимание потому, что скопировал и выпячивает он единственно важное и понятное: внешность. Касательно приоритета внешности над содержанием в Википедии есть задорная статья, где пытливым умам прямо (хоть и без картинок) разъясняется, что внешность в такой конфигурации – это не только самое главное, но и вообще единственное, и ничего больше не надо. Да и нет ничего больше.

В действительности же, разница между Apple и всеми остальными такова, что у одних хватило ума придумать и сделать то, до чего все остальные почему-то не додумались, а у всех остальных этого ума не хватает даже для того, чтобы копируя и экономя на этом силы, годы и миллиарды, ни догнать, ни приблизиться, ни даже просто заработать на готовеньком ($9 млрд.) почему-то не могут. Скопируйте ТРИЛЛИОН, что мешает? То есть, разница там не “Ещё немного, ещё чуть-чуть”, а пропасть. И она в том, что нельзя скопировать или догнать: в уровне. До него можно только дорасти. Потому и результат (а точнее, предел) всех «догоняющих» – “И мы вот тоже немножечко похожи”.

Но главное – что дорасти до уровня можно только пытаясь (причём, усилия нужно прилагать тройные: лидер-то продолжает двигаться в своём темпе). Если же копировать и говорить слова, то никакого роста нет, и быть не может. То есть, в данном случае, отрыв на самом деле не сокращается, а увеличивается. Что и видно в цифрах.

Для тех же, кто цифрами не пользуется, мы писали ранее, и повторим:

«Конкуренция» Apple и Samsung придумана и поддерживается Google, чтобы те, у кого проблемы с разборчивостью, думали, что iPhone и Android – это устройства, пусть и разные, но хоть в чём-то сопоставимые, а значит, хоть в чём-то, но равны. Тем, у кого нет денег на нормальную технику, это позволяет удобно себя обманывать или даже гордиться «разумным выбором» («Это для блондинок. Я чо, дурак, за дизайн переплачивать?!» – в эту светлую мысль вложены миллиарды). Но понимается всё просто: какова «наценка на бренд» у Mercedes, Dolce & Gabbana, Apple и других брендов премиум-класса + будут ли покупать их товары, если стоимость возрастёт на 10, 20 и более процентов? И второй вопрос: какова «наценка на бренд» у Samsung, HTC, LG и других корейских компаний? … Правильно: НИКАКОВА. Нормальному человеку такое в голову не придёт, а сама постановка такого вопроса вызывает смех (вторая его часть – слёзы).

Рекламная пауза: Вся эта тягомотина написана так, что нормальный человек уже даже к этому месту зевнёт, сопнёт и пойдёт цыкать зубом перед телевизором с футболом (Редакция в полном составе совершенно не в курсе, показывают ли его в это время года, но полагает, что его показывают всегда). Если дочитали до этого места, делайте знаки, что у вас в пакете раки. Мы опознаем вас по этим знакам, когда дойдёт до дела. Это не шутка.

И о погоде. 10 последних и на ближайшие 10 лет хорошая мобильная ОС – это всё. Но ничего даже хоть немного приличного со времени появления iPhone за это время не создали не только в Азии, но и даже в Google (у которого уже есть Android и который, казалось бы, осталось только допилить. (видимо, не только). Microsoft, Facebook и Amazon тоже грозно грозились своими “Убийцами Айфона”, но несмотря на то, что им это жизненно необходимо, как-то вот не шмогли. Почему-то. Несмотря на то, что жизненно.

 

О руководстве

Тим Кук – плохой руководитель. Но, во-первых, это не его вина, а во-вторых, это не главное.

Он стал преемником Джобса не потому, что лучший, а потому, что кроме Джобса, центры силы в Apple – это Джонатан Айв (дизайн),  Эдди Кью (сервисы) и Фил Шиллер (инженеры). Назначение преемником любого из них означало конфликт с остальными. Поэтому Тим Кук – это “Человек, который устраивал всех”. Сам же он никогда не стремился рулить, но старается, как может. Плюс главной задачей Apple последних 10 лет был Китай, и эту задачу Тим Кук выполнил на отлично.

Но к 2020 году проблемы “Человек, который устраивает всех” не существует. Джонатан Айв ушёл из Apple сам. А руководство Тима Кука превратилось в “корневую систему” до такой степени, что если о влиянии Фила Шиллера или Эдди Кью говорят только узкие специалисты по Apple (не часто), то Тим Кук теперь является человеком, влиятельным в мировом масштабе.

Но это, с одной стороны, не означает, что он стал хорошим руководителем, а с другой, – что управляемая им компания процветает или наоборот. Проблема в другом: управляемая им компания могла бы гораздо, ГОРАЗДО больше, много лучше и уже давно.

То есть, поставив рулить Человека, который устраивал всех, Джобс поставил человека, который устраивает даже конкурентов. До сих пор.

 

Об упущенном

Единственный настоящий триумф Apple последнего десятилетия – iPhone. Ещё немного – Apple Watch, но без них можно, а вот без iPhone уже никак. По остальным направлениям Apple упускает в таком количестве, что просто поражаешься, как такая компания и в таком количестве может вообще где-то упускать.

Чтобы забрать весь малый и средний бизнес, Apple достаточно сделать нормальный сервер, вернуть iWeb и предоставить «почту на домене», в которой не будут копаться карманники. Но Apple не делает не только этого, но и даже общие папки в iCloud Drive не может сделать до сих пор (2019 закончился. у всех облаков это стандартная возможность уже лет десять). Но если про упущенное в бизнес-сегменте есть соображения или даже Причины, то для объяснения остального нет вообще ничего и ни у кого.

Самое нелепое – это создать лучшую платформу для управления Умным Домом – HomeKit, а потом годами ничего не делать, пока Google Assistant и Amazon Echo забирают всё. Причём, если Android состоятельные люди «выбирают» от избытка разборчивости, то здесь Apple закапывает себя сама, и непонятно, зачем: Умный Дом – это огромная, уже отдельная и набухающая отрасль, где Apple могла бы взять всё, но вместо этого тормозит и теряет сотни миллиардов.

А тем временем:

  1. Amazon Ring, вместо заявленного Искусственного Интеллекта (кстати, такого не существует. Это пузырь для воровства и распила колоссальных сумм. Посмотрите бюджет Китая на ИИ: “российские” чиновники о таком даже под наркотиками не мечтают). Так вот, вместо “алгоритмов” “искусственного” “интеллекта”, Amazon Ring использовал интеллект украинских операторов. Ну, то есть, открываете капот [вроде] Мерседеса, а там негры педали крутят, и сразу понятно, почему Мерседес белый, а шторки на окнах розовые.
  2. Дальше – веселее. Amazon Ring до такой степени Весчь, что его взломали пионеры в какой-то американской глуши и сообщили по громкой связи родной деревне “Экстренные новости”: Северная Корея таки запустила по США ракеты, готовьте хлеб-соль. Глухомань в ужасе разбегается, пионеры веселятся, Amazon Ring и дальше называется “Smart Security”, отлично продаётся, а Apple продолжает тупить.
  3. Год назад Google выкатывает очередную версию браузера Chrome, после чего общественность интересуется, чего это он жрёт всю память и процессор. Оказалось, что для «улучшения взаимодействия с пользователем» компания Google встроила в веб-браузер антивирус. Для пролетария это ништяк, но человек с настоящим даже средним образованием понимает, что антивирус – это единственная программа, которая имеет не только полный доступ, но и абсолютные права во всех, даже самых «Посторонним вход никогда» папках; поэтому встроили его не для интернетов, а чтобы копаться не только по поисковым запросам, почте и фоточкам пользователя, но и вообще по всему, что у него есть. «Косфелёк, косфелёк, какой есфё косфелёк».
  4. После чего Google анонсирует, что их сигнализация Nest теперь будет интегрирована в Google Assistant, причём и старые версии тоже будут поддерживаться. Трудящиеся чешут затылки: Как же так? Оно, жеш, сигнализяция! А Google трудящимся растолмачил, что сигнализация-то она сигнализация, да непростая, а с микрофоном. Который там, оказывается, был всегда и о котором даже в технической документации ПОЧЕМУ-ТО не сказано ни слова.
  5. Наконец, вот здесь всё должно быть ясно даже тем, кто в танке навсегда, заперся изнутри и не открывает даже санитарам (англ.).

Человек с нормальным развитием, уровнем и деньгами понимает, что такого “Умного Дома” ему не надо никогда, потому, что он безумный. Но при этом компания Apple, создавшая лучшую платформу для Умного Дома + понимающая эту потребность у менее многочисленной, но более сообразительной и гораздо более платёжеспособной аудитории, всё это время не только тупит, но и собственными руками убивает основу Умного Дома – роутеры AirPort, без которых никакого Умного Дома быть не может просто потому, что вся безопасность летает по воздуху именно через роутер и поэтому с него начинается.

Обнадёживает только то, что HomeKit – это “Спящая красавица”. Придёт принц, поцелует и всё будет хорошо, сразу и очень. Почему только этим принцем не стал Тим Кук и что мешает – Хороший Вопрос.

 

Windows

35 лет назад Стив Джобс от избытка дальновидности пригласил для работы над табличным редактором для Macintosh стороннюю микроскопическую компанию, в рамках выполнения подряда получившую от Apple уйму технической информации. В результате чего и появился Windows, без чего + в таком виде + тогда + с такими последствиями он появиться просто не мог.

Потом они судились, Apple иск проиграла. Но судились они не о том, украли или не украли (этого никто не оспаривал), а о том, имели ли Microsoft право брать без спросу и раздавать бедным то, что сами получали по лицензии. Вместо того, чтобы производить и компьютер, и ОС, и программы, а потом всё это друг к другу долго и трудно подгонять – отчего оно и работает нормально, – Microsoft по-быстрому склепали ОС для бедных, отчего оно и работает так уже 30 лет.

Именно и только поэтому Windows стал самой распространённой ОС, а MS Office – программой. Но не самой лучшей.

Первичное накопление капитала – это всегда беспредел лихих людей, который потом отмывают пиарщики и наследники. Но получается у них только если отжимаемого не только отжали, но и привели в успокаивающее состояние; желательно – совсем, где-нибудь в лесочке. В данном же случае, вместо того, кто у кого чего украл, думать нужно о том, что в конце 90-х Apple не добили, а теперь это самая-пресамая компания на планете. Выживший. Такого. Никогда. Никому. Не прощает. И не забывает.

И правильно делает.

Лично, Билл Гейтс нам гораздо симпатичнее Стива Джобса. Он всё сделал правильно, потому, что нормальный европеец, из хорошей семьи, с хорошим воспитанием, да ещё раздолбай. В оценке же Стива Джобса, на наш взгляд, главное не то, как жил (об этом мы писали), а то, как умер: страдал “трансцендентально-кармической” фигнёй на полном серьёзе до такой степени, что имея миллиарды и возможность любого медицинского обслуживания на самом высшем уровне (вплоть до покупки и трансплантации новой поджелудочной железы в течение суток по звонку), лечил рак фруктами. Отчего и умер. И только поэтому.

А Билл Гейтс 20 лет побыл самым богатым (зарегистрированным) человеком на планете, жив, здоров, и при этом с поста ушёл в самом начале разбега Обратки, отчего прекрасно у него всё: он давно не зависит от Microsoft, ему принадлежат только 4,5% её акций; его деньги давно работают в других отраслях. Но при этом с должности Председателя совета директоров (даже к тому моменту без исполнительных полномочий) его в 2014 году выгнали из собственной компании под давлением более влиятельных влиятелей (о как..). То есть, когда Обратка долетит, а она долетит непременно, Билл Гейтс плакать не будет хотя бы потому, что прилетит она не к нему. А скорее даже спляшет. Потому, что входит в Совет Berkshire Hathaway – третьего крупнейшего акционера Apple.

 

Android

Появился бы (и даже в таком виде) он и без недальновидности Стива Джобса. Но с дальновидностью он появился бы позднее, каким и должен быть, и, главное, не «своими руками».

То есть, во-первых, две самые большие проблемы – Windows и Android – Стив Джобс создал себе, своей компании и будущему сам. Во-вторых, сделал он это по одной и той же причине. Но при этом, Масштаб Личности был таким, что несмотря на столь щедрое разбрасывание себе и потомкам грабель, компания Apple существует (одно это уже подвиг), влияет, определяет и скорее всего возьмёт всё. Сверхновая.

Очень показательно вот это выступление CEO Google: человек пытался пнуть конкурента, а объяснил себя.

Что же касается перспектив, то у Apple шансов на будущее сильно поболе. Плюс “Правда Жизни” своё обычно берёт. Наконец и для нас с вами эта ветвь эволюции будет много полезнее.

 

О главном

Для тех, у кого ничего нет и не будет, главное в устройстве – фотокамера, экран и «сантиметры». А для остальных главное – уровень. Случайно отправить собеседнику письмо с вирусом, это то же самое, что случайно дать ему высморканный платок. Именно поэтому нет ни одного руководителя топовой компании, который бы пользовался Android (кроме Google и Samsung, разумеется. Но и там не факт.).

А кроме безопасности и гигиены личной, нормальный человек должен заботиться ещё и о безопасности чужой информации в своих устройствах. Тем, кто в поле «Кому» пишет адреса незнакомых друг с другом людей, это непонятно. Там бывают деньги (не большие. больших с таким уровнем не бывает совсем, либо ненадолго), но это всегда «Android». И это единственная причина, почему эти устройства существуют и продаются.

 

Об инерции

Осознанные изменения начинаются только сверху и почти всегда одинаково: руководитель покупает iPhone, открывает для себя целый мир, понимает, что его обманывали, и начинает двигать прогресс. И почти всегда прогрессу мешает либо «Мариванна», у которой «на-ва-шем-мааа-ке» постоянно что-то не работает (нету пасьянсика), либо руководитель IT, для которого постоянная покупка хлама, Windows к нему и ежегодное продление сотен лицензий на MS Office и Касперского – единственная надежда на откаты и воровство радость детишек под ёлочку.

Apple всё сделала правильно: подсадила на Прекрасное через iPhone, люди открыли для себя цветной мир, и захотели добавки. Но уже не для частного использования, а вообще. Если не дальтоники.

Переход компании на технику Apple – даже со всеми затратами на покупку, внедрение и обучение – это дешевле (по деньгам. буквально), эффективнее (результат выше) и приятнее (зовёт работать, а не мешает). Правда, приятнее, эффективнее и дешевле это в компании всем, кроме руководителей IT-департаментов.

 

Итого

За 40 лет своей буйной жизни Apple собственными руками наделала ошибок, и теперь вариантов только два: или ошибки похоронят Apple (возможно. потому, что их больше + одна компания Apple им всем поперёк горла), или Apple уберёт за собой сама.

Что касается выгод пользователей, то да, ОС Apple последнее время поражают своей глючностью, а сама компания – не спешностью этой глючности поправлением и даже наплевательством в лицо пользователям. Но даже всё это вместе – ничто по сравнению с тем, что творится у «конкурентов». Только там это родовая травма, и потому так будет всегда, а у Apple с ТАКИМ задором (а там ещё потенциал) – это “штукатурка облупилась”. Само же здание построено так, как другим и не снилось.

При этом компания Apple не копается по карманам пользователей и не продаёт их данные, а зарабатывает на том, что придумывает, производит и продаёт лучшую в отрасли технику. То есть, при всех своих недостатках, это компания сильно больше хорошая, чем хоть немного плохая.

 

Эпилог

В фантастических планах на будущее рассказывается, что скоро всю работу будут делать роботы, а простые хорошие люди смогут наконец-то насладиться заслуженным отдыхом у телевизора с футболом.

В действительности же роботов создают не для простых хороших людей, а вместо.

Отчего главный вопрос «Для кого и зачем в Дивном Новом Мире нужны карманники Facebook и Google, и что им вообще там делать?» у простых и хороших даже возникнуть не успеет, а для сложных и плохих это вопрос единственно правильный.

И вторая часть вопроса: «Для кого, зачем и вообще нужна ли в этом Дивном Новом Мире Apple?».