Откуда есть пошел интернет

Опубликовано Опубликовано в рубрике TL;DR, Колонка редактора

Большинство землян уверены, что Интернет появился «как-то сам», а потом наполнился всем миром.

Примерно то же самое обыватель думает и о прогрессе в целом, зная вместо истории науки только то, что «большинство великих открытий и изобретений были сделаны случайно» (не большинство. не случайно).

Кроме неверной траектории движения, это позволяет ещё и в упор не видеть ничего, с чистой совестью быть неблагодарным за всё, и восторгаться тем, чего никогда не было. В общем, тупик.

В действительности же, Интернет, появился не от сырости, а в ЦЕРН, в ходе работы над первым Адронным Коллайдером, когда информации и работающих с ней стало настолько много, а работать с ней стало настолько невозможно, что пришлось «что-нибудь придумать». В результате чего и появилась “Паутина”: документы стали снабжать перекрестными ссылками (гиперссылками), что ускорило и упростило работу с ними + сделало возможным работать с любым количеством файлов любому числу учёных.

Вот ДЛЯ ЭТОГО в действительности был создан веб-сервер (где хранится), веб-браузер (через что смотреть) и сам веб – новый способ доступа к информации. Сейчас всё это самоочевидно, но 30 лет назад приходилось или копировать документы столько, чтоб всем хватило, или вставать в очередь (мы про цифровые документы), но главное – невозможно было быстро перейти в другой документ и вернуться обратно (это если «почитать». с редактированием там всё было плохо совсем), что при работе в Науке – ад кромешный и тормоз жуткий. Именно это совершенно непонятно тем, кто родился позже Интернета.

На выполнение задачи у умнейших людей на планете ушло 10 лет: от первого проекта ENQUIRE в 1980 до первого веб-сервера, браузера и сайта в 1990.

Тим Бернерс-Ли. Создатель. Сэр.

С 1990 по 1993 ЦЕРН был единственным местом на Земле с интернетом. И только потом подарил счастье миру.

И вот только в этом месте пришли «всем миром» и вдохнули в интернет Жизнь и Смысл. В лучшем случае – чихающими пандами на Ютубе. Но будет неплохо, если тыкающий кнопки хотя бы раз в году — в День рождения Интернета — будет вспоминать, что без ЦЕРН никакого интернета бы не было, и что подарили они миру счастье совсем не для чихающих панд.

Сегодня на сайте ЦЕРН идёт прямая трансляция конференции 30th Anniversary of the World Wide Web (рекомендуем очень). Добавим к фейерверку только вот ещё что:

Гуманисты прошлого считали, что проблема невежества и глупости только в том, что «книг не завезли», и что для всеобщего поумнения нужно лишь найти способ легко и быстро передавать информацию. В 1989 нашли. И поняли, что проблема всегда была (есть и будет) не в том, чтобы дать, а в том, чтобы взять: не интересно. Вот ЭТОМУ в действительности сегодня исполнилось 30 лет: в той точке будущее большинства землян сильно изменилось. Только не в туда, куда они думают.

***

Поэтому, когда обыватель начинает рассуждать о “Свободном интернете”, это смешно. А когда собирается в толпы и начинает ещё и требовать “Освободите Вилли!”, то по меньшей мере возникает вопрос, как можно чего-то требовать про то, к чему никак не приложился. «Общественное достояние» – это то, что строило и создавало общество: БАМ, Днепрогэс, Великая Китайская Стена. Все передовые технологии создаёт ≈5% людей.

У почти всех великих достижений, открытий, изобретений и произведений прошлого есть странная общая черта. Люди, которые их творили, в ответ почему-то получали не по заслугам, а пакости. Причём, как-то слишком много и не только от тех, кто их достижения себе присваивал, но и от тех, кто этими достижениями потом пользовался каждый день. В цифровую эпоху делать и то, и другое немного сложнее. И есть мнение, что скоро каждый начнёт получать по заслугам, отчего 5%, зачем-то рисуемых в фильмах фриками, людей возьмут всё. Чего и заслуживают. Правильный вопрос для всех остальных… Да не надо правильных вопросов. Крым — наш и Спартак вечером играет.

И пара пирожных на десерт:

Первым успешным опытом создания гипермедиа был HyperCard, выпущенный Apple в 1987 и “вдохновивший” (как стеснительно сообщает Википедия) создание HTTP и JavaScript.

Тим Бернерс-Ли создал WWW, первый веб-браузер и веб-сервер на компьютере NeXT – компании, созданной Стивом Джобсом, когда того выгнали из Apple, и которую Джобс потом продал Apple, превратив NeXT в Mac OS X.