Об антивирусах для Mac

Опубликовано Опубликовано в рубрике TL;DR, Колонка редактора, Обзоры

Отделы маркетинга компаний-производителей антивирусов для Mac хорошо знают своего клиента: обширный ушиб мозга «виндой», вздрагивание по поводу, без повода и вместо повода, и полная неспособность задаваться правильными вопросами. Поэтому, с будущим антивирусов для Mac всё давно понятно: оно блистательно.

Но есть и проблема.

На Windows без антивируса – или совсем никак, или до первого столба. А пользователи Mac как-то годами ездят-ездят, а необходимости в антивирусе не видят. Предлагатели уже и так и сяк, а оно всё не едет. Поэтому и приходится либо ждать наплыва совсем уж одарённых, либо публично и очень брехать.

Вчера на одном полуприличном сайте про Apple (мы уже писали о них в статье «О хороших людях«) была опубликована статья с названием «Почему вам нужно использовать Malwarebytes для защиты своего Mac». Правда, культура западного общества требует, чтобы в уголке стояла пометка «Заказная статья» и пишется такое обычно анонимно. Если обращать на это внимание, то дальше можно проходить мимо – работает безошибочно. Но культуре отечественного общества даже до такого ещё лет сто по граблям бегать + у нашего человека всё, что иностранное – лучше (кроме духовности, разумеется). Поэтому, отечественные рупоры взахлёб такое переводят и публикуют, не понимая, что то не «тренды», а реклама, которую они от большого ума ещё и разносят бесплатно. А потом – два-три года, и «все же пользуются, значит, хорошая программа».

То, что так и будет, мы даже не сомневаемся и никаких иллюзий на сей счёт не питаем. Нормальная информационная среда всегда и везде – или вендиспансер, или платное. Но наш человек этого не понимает и считает, во-первых, информацией, а во-вторых, достоверной всё, что написано на заборе. А уж если по-аглицки, так и вовсе – Писание.

Поэтому, в первый день нового года, дарим соотечественникам небольшой поумнин. Кого-то развлечёт, кто-то перекрестится, а кто-то и призадумается, что в нормальном, белом мире проблем Африки не было, нет и не будет.

Внимание: Просмотр телепередачи может негативно сказаться на душевном покое.

Претензии о снижении надоев после просмотра телепередачи не принимаются.

И ещё одно «но». Несмотря на обобщающий заголовок «все они такие», данный случай далёк от нормы и большинство производителей подобного хлама держатся поприличнее. Но на крайних примерах лучше видно то, что на обычных чаще всего сливается с нормой.

Знакомьтесь: это – продукт, без которого, по мнению проституток пера, вам не жить совсем и никак:

Что же мы тут видим?

 

Глава 1

Сначала нам по серьёзному поводу показывают персонаж, способный очаровать только подростка. Да, есть компании с дурацкими названиями, но выпускающие отличные продукты. Например, DuckDuckGo и Little Snitch. Но они появились, как прикол, когда люди поначалу вообще не поняли, что сделали. А тут прямо говорится, что либо сами – кретины, либо своего клиента кретином считают. Если не согласны, попробуйте найти хотя бы одного человека, который к задачам антивируса на своём компьютере относился бы с «подростковой серьёзностью».

Глава 2

Далее, в описании продукта говорится:

  • «Защищаем ваш Mac от угроз» (точнее, там ещё веселее: «Защищаем ВАС от угроз Mac») – здорово, только Mac это и сам прекрасно делает. В нём есть служба безопасности, включающая и антивирус. Просто она не только не высаживает пользователя на измену охами и истериками красного цвета, но и даже никак не называется. Нормальные разработчики не сочли необходимым беспокоить нормального пользователя тем, что его вообще не должно беспокоить.
  • «Быстрая проверка» – эммм… сложно придумать что-то более тупое, но измученного «виндой» пользователя, видимо, должно пронять. Примерно, как «Переехал в город. На балконе тоже помещается пару свинок и небольшой курятник. Жить можно.»
  • «Удаляем рекламные и нежелательные программы» – Какие умнички. Видимо, люди, не знакомые с гигиеной, неспособные сами отличить хлам от нужной программы и устанавливающие всё подряд без разбору, будут рады. Человек же с нормальным развитием справляется с такой задачей самостоятельно и что попало в рот не сувает лет с четырёх самое позднее.
  • «Не занимает много места» – здесь вообще бурные аплодисменты. Даже второй и третий пункты высосаны из пальца, но для симметрии нужен был п.4, и чуваки не нашли ничего умнее, чем написать про размер.

То есть, люди даже объяснить свой продукт нормально не могут. О ключевых характеристиках и преимуществах предлагаемого за деньги им совершенно нечего сказать. Если убрать всю чушь, то останется только: «Купите. Пжаалста».

При этом, те, на кого это рассчитано, вообще не понимают, что «антивирус для Mac» – это просто оскорбление. Windows – слабоумный от рождения, потому над ним и стоит нянька, железной рукой следящая, чтоб не ходил мимо памперса. Но сама идея вышестоящего над Mac – смешна в своей наивной тупости: «Смотрящий за Филармонией. Родился и вырос в деревне. Грамоте обучен.». С ушибом мозга совком это сложно понять, но, вообще-то, нигде в физическом мире более простое устройство не присматривает за более сложным – НЕЧЕМ просто.

 

Глава 3

Далее, после непосильной умственной работы, следуют картинки. Но и тут гении перемудрили: картинки листаются смахиванием внутри макбука, до чего дотумкать, нужен интеллект повыше, чем у подростка, на которого рассчитан робот.

 

Глава 4

Сравнение бесплатного тарифа с правильным, зачем-то ставит перед выбором рифмой «protection» с «disinfection». «Я поэт, зовусь Незнайка, от меня вам балалайка». Во-первых, для Целевой Аудитории это непосильно: нужно или выбор, или рифму. А во-вторых, человеку в реанимацию надо, а ему стишки. Туповато это как-то.


Видимо, поэтому второй пакет за деньги предлагает делать то, для чего нужна не программа, а мозги и учебник. Если же их нет, то никакая программа не поможет. Даже платная, даже с роботом и даже с Незнайкой.

Наконец, убогие отступы по краям слева и справа текста на зелёной кнопке «DOWNLOAD NOW» (и ещё куча подобной неряшливости) выдают людей без уровня, мозгов и вкуса. Совсем. Это не грех. Но показательно: с руками, растущими не из плечей и не прямо, просто невозможно сделать хороший продукт. Тем более – претендующий вышестоять над шедевром.

 

Глава 5

Дальше следуют откровения Больших Людей и «Гарантов Конституции». Мы не поленились погуглить того, у которого есть имя (второй, это вообще клиника, оттого и аноним. И, кстати, весь зверинец состоит только из этих двоих) и просто посмотрели его Инстаграм: кретин среднестатистический, обыкновенный, 1 шт. Но если ёрзающий виндовод гуглить не догадается, то короткое, по последней моде, имя + CEO + что-то про технологии должно, видимо, рассеять все последние сомнения и у подростка, и у взрослого по пачпорту.

Глава 6

Нажимая на кнопку «Цены», человек с нормальным развитием рассчитывает увидеть там … цены. Но в данном случае их там почему-то не показывают. Люди изо всех сил постарались сделать всё «как в приличных домах», но, видимо, не знают, что в разделе «Цены» можно показывать что-то другое только ВМЕСТЕ с ценами, НО НЕ ВМЕСТО.

 

Глава 7

И вот, в конец одебиленный экскурсией ёрзатель наконец-то достигает желанной кнопки «Отдать всё что есть, лишь бы не было войны». Но даже столь длинный и убогий путь, видимо, неспособен насторожить юзера с обширным ушибом мозга «виндой».

Мы спросили пятерых. Четверо пользователей Windows не заметили ничего странного, а один пользователь Mac увидел всё и сразу:

Во-первых, Защитники Галактик, вдов и сирот, по какой-то странной причине предлагают с порога 3 лицензии в одно лицо. То есть, у пользователя с развитием подростка обязательно должно быть 3 компьютера – меньше ж не бывает. Чтобы купить одну лицензию, нужно осмелиться подвергнуть сомнению щедрое предложение и поработать руками. Ответ, видимо, кроется в непонимании своего счастья: «Ты чо, тупой? Три лицензии стоят 3000 руб. А одна – 2000 руб. В ДВА ЖЕ РАЗА ДЕШЕВЛЕ!».

А во-вторых, в придачу к платежу, продавцы почему-то требуют указать полный адрес покупателя. И это не просто обязательные поля, а обязательные для всех видов платежей, включая ПОЧЕМУ-ТО электронные деньги. Ещё раз: данные кредитной карты с секретным кодом + полный адрес владельца карты – при том, что это покупка лицензии, а не товаров с доставкой на дом. Ничего странного не замечаете?

 

Эпилог

Если на улице подплывает нечто в шубке на голое тело, бруках клёш, с гимнастом на всё пузо и заход начинается с «Грждаанин харррошэй!», то нормальный человек даже слушать не станет. Всё вышесказанное касается не только «антивирусов для Mac», но и всевозможных «улучшителей» и «оптимайзеров»: ВСЁ, что они предлагают, или не нужно совсем, или Mac это делает сам и гораздо лучше. Потому, что «Лёха-голдовая-фикса» не может улучшить Моцарта при всём желании.

Поэтому, люди попричесались и одели костюмы. Но если просто приглядеться, то видно всё, сразу и точно: РАЗВОДИЛЫ. Порядочному человеку не нужно объяснять себя кругами вприсядку. Порядочные люди говорят по делу, спокойно и просто: делаем то-то, стоит столько-то. Это непонятно только тем, кто в танке, заперся изнутри, а просьбы санитаров открыть воспринимает, как посягательство на право иметь собственное мнение. Тут можно только пожелать «Бон вояж» и никуда не сворачивать (танк только жалко).

На Западе дураков тоже хватает, но человек отечественного производства ещё и на полном серьёзе считает культурой только «здрасьте», «пжалста» и «балеты с фортеплясами». Отсюда и перспективы про ещё сто лет забегов по граблям.

У пользователей Windows в добавок к этому ещё и ПРОБЛЕМЫ. Люди привыкли плохо спать и уверены, что разумеют про компьюньтер, не понимая при этом, что Windows – это «Африка», а на белый мир нужно смотреть из белого мира. На нормальной технике никакой «Африки» нет и быть не может.

В завершение Чип и Дэйл рекомендовали бы ещё телепередачу «Очевидное-Невероятное» – чего пользователю Windows никто никогда не скажет, т.к. спать после этого он перестанет совсем:

  1. Никаких «вирусов» на Mac нет не потому, что «маков мало, а когда будет много, то ооооой», а потому, что для установки программы или выполнения действия неизвестной программой, требуется ввод пароля Администратора, обойти или подделать который невозможно. Поэтому, программ, которые «сами залетели, без спросу накуролесили и полетели куролесить дальше» на Mac не существует В ПРИНЦИПЕ.
  2. Касательно программ-шпионов, никакой «антивирус для Mac» не только не может их обнаружить, но и не имеет права. А если захочет, то устанет потом по судам компенсации выплачивать. Такие программы продаются легально, и, помимо папиков, подаривших чикам розовенькие Макбуки, их ставят, например, родители, обеспокоенные, что любимое чадо ни с того ни с сего стало зачарованно отвечать невпопад; или компании, выдавшие работнику дорогую технику и желающие знать, что он на ней делает. Это не украшает. Но к «вирусам» это не имеет никакого отношения, т.к. ставятся такие программы только непосредственно и паролем Администратора – их невозможно «подхватить», гуляя по интернетам без скафандра. То есть, это ВЛАДЕЛЕЦ Mac такие программы ставит. Если же человек уверен, что он и есть владелец Mac, но при этом у него установлена программа-шпион, то ему не антивирус нужен.
  3. Наконец, самое волшебное. Устанавливая антивирус, пользователь даёт ему полное право совать нос во все подсобки и сейфы с надписью «Посторонним вход – никогда» и делать там абсолютно всё, что сочтёт нужным, т.к. это единственный способ такой программе выполнять свою работу. На Windows это необходимость буквально, потому и считается среди местного населения нормой. Но, вапще-та, давать охранникам и уборщицам ключи и полный доступ ко всем сейфам, право делать там, что угодно и абсолютные индульгенции на любые их действия ИЗ СООБРАЖЕНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ – это идиотизм. А ставить такое на Mac, где в этом вообще нет необходимости, – идиотизм в квадрате.

 

Бонус: ссылка.