О проекте Титан

Опубликовано Опубликовано в рубрике TL;DR, Колонка редактора

Вице-президент Apple Джонатан Айв как-то сказал, что то, над чем они сейчас работают, он считает самым главным в своей жизни и самым важным проектом Apple. Тогда слухи охали про телевизор, а автомобиль ещё никому даже в голову не приходил.

Но некоторые уже тогда заметили, что такой человек и такая компания вряд ли будут говорить с придыханием о каком-то телевизоре, пусть даже самом распрекрасном.

К тому же, все 20 лет своей второй жизни Apple выпускает вещи, предназначенные для личного использования. Пусть и для профессионалов, но это всё-равно один человек, а не коллектив. Достаточно сказать, что в iCloud ДО СИХ ПОР нет общих папок (что мгновенно приводит малый и средний бизнес в среду Apple почти полностью и сразу); или – что для быстрого и очень простого входа в корпоративный сегмент достаточно выпустить iWork для Windows и Android. Бесплатно. Но почему-то Apple, для которой это вообще не проблема, этого не делает.

Мы думаем, это оттого, что Apple заберёт всё через частного пользователя, а не через корпоративного.

Три года назад мы предположили, что следующим большим шагом Apple будет автомобиль. Потому, что из того, что нужно индивидуальному пользователю + чего ещё нет + того, о чём можно говорить «Самое главное» есть только три вещи: средство передвижения, дом и слуга.

Мы думаем, что проект Титан – это не автомобиль. Это робот. Под управлением какой-нибудь titanOS, с интеграцией и привязкой к Apple ID, iCloud, Семейному доступу, Родительскому контролю и App Store пользователя.

И никаких тебе «не-хочу-не-буду-не-умею-не-помню-забыл-болел-настроение». Никакой зарплаты, отчислений, выходных, соцпакета и лекций по мотивации. Купил один раз, и всё: «Доброе утро, мсье. Вот Ваш фреш, кофе, круассаны и пресса. Какие планы в это прекрасное утро?». И яблочко. А всё остальное – уборка, магазин, мелкие поручения – что только отвлекает джентльмена от трудов праведных, делается молча, в лучшем виде и 24/7.

– Эй, железяка, сядь за руль. Нужно успеть к утру в Питер, а мне бы поспать.
– С удовольствием, мсье. Составьте список, что взять в дорогу и что собрать в сумку. А я пока проложу маршрут, рассчитаю скорость с учётом погоды, забронирую отель и соберу подходящий плейлист из iTunes. Расписание, с учётом задач в Календаре и Напоминаний, готово. Письма отправлены. Режим «тёплые коленки» включил, кота на них погладил. Дом перевожу в режим «Буду через пару дней». Да и зачем я вообще Вам всё это говорю? Вы же и так получаете автоматические отчёты. Заболтали Вы меня. Нет-нет, умоляю, не надо в режим «Silent»!.
Пииииииу.

Siri – это ерунда по сравнению с тем, что эта штука сможет ДЕЛАТЬ. Она сможет не просто болтать, а БЫТЬ кем угодно: секретарём, гувернёром, репетитором, телохранителем, тренером. Причём, не по отдельности, а одновременно: только программы покупай, или в прокат бери. Представьте себе раздел в App Store: один только он – это целый новый мир.

Наконец, это почти бесплатная рабочая сила, которая не только айфоны, но и сама себя будет собирать и чинить. Человеку останется только то, чем мыслящее существо и должно заниматься: думать, пробовать, создавать и получать от жизни удовольствие.

Когда-то это было фантастикой. А сейчас это уже ближайшее будущее (лет 10 максимум). И всё, что для этого нужно, уже есть. И у мира, и у самой богатой компании на планете.

Правда, такая штука сможет не только в магазин бегать и убирать за собачками в парках, но и взять в руки автомат. И обязательно возьмёт. Потому, что её появление не в фильмах, а в реальности во всех вариантах сначала приводит к ограничению рождаемости в странах-производителях гастарбайтеров, а потом и полному исчезновению лишних людей. Включая тех, кто лишними себя упорно не считает и при этом плохо понимает слово «перспектива»: занимает самую большую и самую богатую территорию на планете, и полагает, что ничего, кроме выкапывать и продавать, больше делать  не надо, и лучше читать остальному миру моралитэ, потому, что Великая Культура, к которой уже 100 лет не имеют никакого отношения, и даже не хотят.

В общем, кого-то ждёт Большой Сюрприз.