О джейлбрейке iOS 11

Опубликовано Опубликовано в рубрике TL;DR, Колонка редактора, Обзоры

На прошлой неделе специалисты исследовательского подразделения Google – Project Zero сообщили об уязвимости iOS 11, с помощью которой можно получить полный доступ к ядру iOS 11 и сделать взлом.

На наб. Принца Альберта, 85, в Лэнгли и на Лубянке открылись горизонты. В сообществах джейлбрейкеров открылись миры.

Вчера Project Zero выложили результат своих исследований в открытый доступ.

Звучит ровно, не так ли? Слегка с иронией, но слух не режет. На экране читателя разворачиваются картины про компьютерных гениев, плавно переходящие в угрозы безопасности или сомнения насчёт Apple. А дальше – туман… В котором главное можно и не заметить.

Это оттого, что современному землянину можно нести любую ахинею, а он её будет с удовольствием и без разбору жувать.

– Матрёоон, слышь, чо в интернетах-то пишуть? «Специалисты». «Исследовательское подразделение». «В открытый доступ».
– Бать-тюш-ки светы [крестится]. Без поллитры и не выговорить. Значит – правда.

И если объяснятель не ткнёт пальцем, то многопроходно и уже давно задуренный читатель будет хлопать глазами и не понимать вообще ничего и совершенно совсем.

Elke Vogelsang

А понимать нужно следующее:

То, что с программами у Apple в последнее время происходит какой-то адовый пушной зверёк, ясно и пионеру. Но Apple – самая-пресамая компания на планете, и своими действиями уже всё давно объяснила: и про себя, и про будущее. То есть, даже самый адовый пушной зверёк – он пройдёт. И в данном случае пройдёт быстрее именно из-за степени адовости. Неприятно, понятное дело. Новый год на носу. Да и шакалы раскричались. Но проблему эту Apple быстренько решит. Денег хватит, мозгов тоже.

Далее, открытие этой уязвимости могло привести только к трём последствиям:

  • разработке взломщика для iOS11 (собственно, «джейлбрейк»);
  • устранению уязвимости компанией Apple и выплате крупной денежной премии (до $200 000) обнаружившему – по-тихому и без заголовков (какая статья бы пропала..);
  • переполняющему чувству собственной опупенности у обнаружившего, разглядывая своё имя в новостях.

Есть ещё куча мелкой возни, но главное, принципиальное и двигающее – только это.

Только выбрать можно или только п.2, но молча и никто не узнает, или п.1 и п.3, но без денег.

И наконец, мы уже когда-то писали про Джейлбрейк (лень искать. где-то в начале блога) и коротко повторим: недостаточно придумать чему-то романтичное название (джейлбрейк – это «побег из тюрьмы»), чтобы оно на самом деле стало романтичным. Джейлбрейк – это не «расширение горизонтов» и «сообщество энтузиастов», а толпы полных придурков, даже не понимающих, что они – лжецы и воры, и заявляющих об этом самой причастностью к.

«Допиливание Винды» (из-за которого у телезрителя и сложилось впечатление, что это нормально) допустимо хотя бы в принципе (вообще, тоже не допустимо, но там есть хотя бы за что зацепиться и косить потом под дурака) потому, что Windows человек покупает (вряд ли. но она продаётся). А iOS – нет. За Винду, типа, уплочено + она сама является продуктом (моё. что хочу, то и делаю). И наконец, без постоянного вмешательства и поддержки пользователя она далеко не уедет.

Но покупая iPhone, покупается только iPhone. Никакой iOS отдельно от самого iPhone не существует и никакого права, кроме «ехать, как есть и не возникать» у пользователя iOS нет – ни «де-юре», ни по-человечески (она прекрасно работает и ей не надо «помогать»).

Именно поэтому, для тех, кто в танке совсем и навсегда, в разделе 2.D. Лицензионного соглашения написано:

2. Permitted License Uses and Restrictions.

You may not, and you agree not to or enable others to, copy (except as expressly permitted by this License), decompile, reverse engineer, disassemble, attempt to derive the source code of, decrypt, modify, or create derivative works of the iOS Software or any services provided by the iOS Software or any part thereof (except as and only to the extent any foregoing restriction is prohibited by applicable law or by licensing terms governing use of open-source components that may be included with the iOS Software).

Если вдруг существование этого документа и какие-то там условия являются сюрпризом, то вот полный текст (англ.).

Итого:

  1. Вместо того, чтобы взять денег (мы допускаем, что где-то есть разработчики, которым плевать на $200 000. но мы пока таких не видели); стать Лыцалем в белом и пушистом на обложке Wired; использовать это открытие по-тихому или даже только для внутреннего «диалога» с Apple (которую, напомним, в своё время Google обворовала, кинула, а потом и подставила), неспособные сделать нормальную ОС сами и способные только на «Акелла промахнулся», гении из Project Zero выложили в общий доступ то, что может появиться только в результате нарушения Лицензионного соглашения. То есть – нарушения закона.
  2. В чём самим актом выкладывания публично признались и сами себе «пришили статью». Бесплатно, бессмысленно и беспощадно.
  3. Пользы от этого никому и никакой. Кроме пионеров (у которых виндовым ушибом мозга чешется «улучшать» iOS) и следователей.

 

Эпилог

Дебильность – это не обидное, эмоциональное оскорбление, как это принято считать у человека отечественного производства. Дебильность – это уровень умственной отсталости, при котором человек выглядит нормально и даже может вполне успешно вести какую-то деятельность, но при этом соображает туговато и теряет или вообще не видит логических связей между объектами, процессами и событиями. И всё это при том, что уже даже русская Википедия располагает вполне доступной почти каждому и очень полезной статьёй по данному вопросу. Спасает, видимо, только то, что большинство честных людей узнают в этой статье не других, а себя. То есть, не видно.

Если же явление было вызвано не личной одарённостью отдельных работников столь важного проекта столь талантливой компании, а политикой партии самой компании – ну, то есть, целенаправленное западло споткнувшемуся конкуренту накануне рождественских продаж, – то это ещё тупее. Потому, что сделать западло в таком случае можно было такое, что не до смеху было бы даже всяким писакам на бессмысленном конце мира.