О часах

Опубликовано Опубликовано в рубрике TL;DR, Колонка редактора

Во втором предложении «Путеводителя автостопщика по Галактике» сообщается, что доминирующий на Земле вид примитивен до такой степени, что считает электронные часы крутейшей штукой. Книга вышла 40 лет назад.

Примерно в то же время и с теми же целями другой гений создал часы Swatch – настолько удачные, что сначала они спасли всю швейцарскую часовую промышленность от вымирания японцами; потом превратились в Swatch Group, скупившую и поднявшую Blancpain, Breguet, Harry Winston, Longines, Omega, Rado, Tissot и ещё десяток до нынешнего уровня; и наконец стали производить базовые механизмы ETA, на основе которых свои модели частично или полностью выпускают почти все швейцарские производители, включая Hublot, IWC, Jaeger-LeCoultre, Montblanc, Panerai, TAG Heuer, Vacheron Constantin и ещё длинный-длинный список известнейших швейцарских часовых брендов.

В 2015 вышли Apple Watch, прибыль от которых в 2018 составила половину капитализации всей Swatch Group, а объём продаж превысил всё, о чём в Швейцарии только мечтали.

Но главное – не сравнение (особенно нелепо сравнение массового и элитного), а то, что компания Swatch Group сама протупила. Apple ничего ни у кого не отбирала, а увидела, создала и заняла СВОЮ нишу. То же самое произошло в 2001, когда Sony, будучи самой крупной студией звукозаписи в мире и имея самый популярный портативный плейер Walkman, почему-то не догадалась выпустить цифровой плейер и магазин цифровой музыки НА ВОЛНЕ БУМА ИНТЕРНЕТА. Отчего и появились iPod и iTunes Store. В обоих случаях Sony и Swatch безвозвратно потеряли весь пирог целиком и никто, кроме них, в этом не виноват.

И вот, в 2019 Swatch выигрывает у Apple два смешных и хамских дела о неправомерном использовании слоганов “Tick different” (перековерканное «Think Different») и “One more thing” (вау-изюминка, которой Стив Джобс заканчивал презентации всех новых продуктов). В обоих случаях суды решили: «Можно». Но там всё только начинается + все прекрасно понимают, что это бесспорно принадлежит Apple, а Swatch от бессилия катается на уродовании СЛОВ того, кто её подвинул НА ДЕЛЕ и МОЛЧА. То есть, это не «ответный удар», а какой-то бессмысленный, нелепый и жалкий детский сад. Спасение механических часов в начале 80-х было Подвигом. А это…

Что же касается «умных часов», то на наш взгляд они ещё не очень умные и совсем не часы. Это огромная ниша совершенно новых устройств, самое денежное назначение которых в ближайшем будущем – мониторинг состояния тела, первичная диагностика и автоматическая отправка информации врачу/тренеру и в карту клиента при медицинском и спортивном обслуживании. Что открывает огромную отрасль товаров и услуг, включая всякие «трекинговые» забавы, и у Apple здесь – все первые ряды. Причём, речь не только об устройствах – «браслеты с пульсометром» и «слиптрекеры», доблестно считающие пульс и фазы сна даже когда всю ночь лежат на тумбочке, выпускают уже лет десять. Речь об исследованиях и ПО, которые действительно работают уже сейчас и которыми в ближайшем будущем будут пользоваться вообще все медицинские и спортивные учреждения – потому, что денег и настоящего ума для таких исследований и ПО ни у кого, кроме Apple, не нашлось (да и не пытались).

Наконец, по прямому назначению часы давно никому не нужны, а как аксессуар они нужны совсем не для этого, и только двум категориям клиентов: «людям с деньгами, мозгами и вкусом» и «менеджерам среднего звена». Поэтому для первых они не исчезнут никогда, а для вторых – наконец-то, скоро и совсем, вместе со всеми ужасами посильной «эстетики» и убогих названий на хранцузский манер (для «своего клиента» звучащими достойно, гордо и богато, а в действительности – как «Ваня Вася»).

Таким образом, граница между массовым и премиальным как была, так и осталась там же, и никакие гении маркетинга Apple её никуда не передвинули. Изменилось и встало по местам другое:

  1. «Умные часы» – это не часы и чаще всего совсем не умные. Но производить и покупать это будут все, кому не лень – во всём диапазоне цен и ума. Кроме высшего. Потому, что даже для медицинских целей в высшем использовались, используются и будут использоваться устройства и сервис за совсем другие деньги и на другом уровне.
  2. В Швейцарии как производили, так и будут производить не часы, а шедевры инженерного и ювелирного искусства, содержание и уровень которых массовому потребителю и массовому продукту совершенно чужды, не нужны и избыточны до такой степени, что непонятны даже с картинками.
  3. Но главное – теперь это «непересекающиеся множества». Даже если одни тоже показывают время, а другие – из белого золота и с ремешком от Hermès.

Поэтому и носить их будут очень разные люди. И поэтому же одни в Apple Watch выглядят модно, а другие – глупо.

 

Факультативно: