Доподсматривались

Опубликовано Опубликовано в рубрике TL;DR, Колонка редактора

«Если бы люди занимались своими собственными делами,
то лезть в чужие у них бы просто не было времени.»
Фигаро Бомарше (вольный перевод)

Компания mSpy — производитель шпионского ПО для iOS — офакапилась второй раз за три года. В 2015 её взломали. А на этой неделе они без посторонней помощи вывалили в открытый космос кучу конфиденциальных данных тех, за кем следили их клиенты: пароли, кредитные карты, записи звонков, переписка iMessage, Facebook, WhatsApp и т.д. В общем — «спалили» мало того, что уйму данных ни в чём не повинных людей и тех, с кем те общались, но ещё и сам факт, что за ними следят. Джекпот.

Напомним, что шпионское ПО не является противозаконным: его могут использовать обеспокоенные родители или компании, предоставляющие работнику дорогое устройство и желающие знать: Что? Где? Когда? Но «законно» и «достойно» — не одно и то же.

Поэтому, если нужна опека, то на устройствах Apple для этого есть функции Родительского контроля, дающие полный контроль и ограничение, но не отказывающие опекаемому в самом праве на частную жизнь. А подсматриватель — неважно из каких намерений, пусть даже из самых благих — именно в этом другому и отказывает, и способен на это только человек дрянной. Отсюда и результат: не петляйте, и не петляемы будете.