Apple против всех

Опубликовано Опубликовано в рубрике TL;DR, Колонка редактора

NASDAQ AAPL 16 March 2012 11:40

Вчера Apple отчиталась о результатах первого отчётного квартала 2013 года. Прибыль выросла по всем показателям, включая чистую. Но в ответ на эту новость, АКЦИИ APPLE ОБВАЛИЛИСЬ ЕЩЁ НА 10%.

Вот странно:

  • компания производит отличные товары,
  • продаёт их по самым высоким ценам,
  • люди покупают их с удовольствием, в особо крупных размерах и не особо глядя на ценник,
  • все показатели компании растут,

а её акции не только упали с более чем $700 осенью прошлого года до $500, но и больше уже ощутимо в цене не поднимались.

ЭТО КАК?

Особенно учитывая, что на этот период приходится и начало продаж iPhone 5, и iPad Mini, и новых iMac, каждый из которых – шедевр среди всех остальных товаров конкурентов.

Возможно, мы недостаточно компетентны в нюансах биржевого трейдинга, но чтобы ставить вопрос таким образом не нужно быть в них компетентным. Достаточно здравого смысла.

Представьте мирное болото, где всё поделено, порешано и предсказуемо. Лягушки на болоте, может, и стараются квакать хорошо, но выходит у них всегда одинаково: квакнет одна, и тут же хором – все остальные и абсолютно то же самое.

Именно так выглядела ВСЯ потребительская электроника до 2007 года.

И вдруг появляется умник, который делает всё, вроде бы, то же самое, но делает он это не просто намного лучше, а как-то  сильно иначе и абсолютно недосягаемо для остальных. Причём, что именно «иначе» и почему это «абсолютно недосягаемо», непонятно до такой степени, что люди сметают его продукцию с полок и становятся сначала совершенно довольны, а после того, как распакуют и пару дней попользуются – счастливы абсолютно. Чего ни с одним продуктом конкурентов ранее не наблюдалось даже с натяжкой, и на что они пытаются отвечать только что-то вроде «А вот у нас тут тоже белые наушники. Купите. Похоже же.».

Вопрос: что будут делать те, кому так бессовестно поломал кайф выскочка?

Учебник по маркетингу говорит, что они будут вынуждены повышать свою конкурентоспособность.

История говорит, что они будут понижать конкурентоспособность выскочки.

А как это можно сделать? Вариантов много, но рецепт один:

  1. постоянно,
  2. по всем фронтам,
  3. до потери пульса одной из сторон.

Ведь если с одной стороны находится пусть и очень крупная, закалённая кидаловом, богатая на идеи, кадры и возможности Apple, а с другой стороны – ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ, то понятно, что одна эта компания будет поперёк горла всем остальным. И тех, кто вложил деньги в этих «всех остальных», их, во-первых, тоже есть очень много, всяких и с очень богатыми возможностями; а во-вторых, они будут очень защищать свои инвестиции.

Когда с одной стороны выступает лобби только одной компании (пусть и самой-самой), а с другой – объединённый общей целью союз очень сильно недовольных, то понятно, что их лобби на всех уровнях будет больше как минимум в количественном выражении. Наконец, от результатов этой борьбы зависит не будущее этих компаний, а выживание. В самом прямом смысле слова.

Хороший и свежий пример – контракт Nokia на продажи Lumia с крупнейшим в мире сотовым оператором China Mobile в начале декабря 2012. Как компания, у которой несколько лет подряд по миллиарду чистых убытков и которая не создала в Китае ни одного рабочего места, может получить такой контракт, тогда как Apple, у которой и на взятки денег поболее, и которая вкладывает в экономику Китая, этот контракт не может получить уже несколько лет?

Другой пример – короче, жёстче и понятно даже самому непонятливому – история о печальной попытке IPO третьей по величине торговой площадки в США – BATS. Попытка закончилась за 1 минуту 23 секунды.

Заключение

Большинство людей считают, что «акционерная компания» это что-то запредельно крутое. В действительности, ВСЕ самые богатые компании в мире – частные. У них нет акций, на стоимость которых могут влиять недоброжелатели; им не нужны показные добродетели; они не обязаны даже публиковать состав своего руководства, планы на будущее, сколько у них денег и как они помогают окружающей среде или инвалидам. Они частные в обществе, где частная собственность – его основа.

На каком-то уровне грань между государством и компанией может исчезнуть совсем.

А пока этого не произошло, Apple будут пытаться снова уничтожить или хотя бы привести в успокаивающую негодность. Правда, с ними уже так поступали и теперь есть и память, и иммунитет. Но и вероятность тоже есть. Уж больно они всем мешают.

UPD через сутки: Что это, мы не знаем, но за прошедшие после квартального отчёта сутки, акции Apple подешевели ещё на $64:

Падение стоимости акций Apple

UPD ещё через две недели: компания Dell совершила беспрецедентный по масштабу шаг – выкупила обратно все свои акции и стала снова частной.