Об улучшениях приватности в iOS 13

Опубликовано Опубликовано в рубрике Обзоры

Давно собирались написать, но тут в The New York Times вышла хорошая статья и как раз нужными словами. Поэтому просто пересказываем, разумеется, с отсебятиной, и картинки тоже оттуда.


 

Войти с Apple (Sign in with Apple)

Спам приходит потому, что сайты, соцсети, игры и сервисы или продают емэйлы, с помощью которых пользователь у них зарегистрировался, или просто их сливают бесплатно всему свету, потому что дырявые.

Первое, что Apple сделала с целью борьбы со спамом ещё в 2012 – придумала псевдонимы почты Apple: виртуальные ящики, которые можно создавать дополнительно к своему основному Apple ID, а потом удалять и создавать новые, когда туда польются реки. Решение хорошее, но защищает не пользователя от спама, а Apple ID от разглашения.

Поэтому, теперь в службе Sign in with Apple для входа создаётся уникальный и виртуальный емэйл для конкретного сервиса. Если сервис или сайт захочет потом обратиться к пользователю (надоедать и спамить), то пользователь получит не письмо от них, а уведомление от Apple. Кроме того, что это уменьшит количество спама, это также научит чему-то новому тех, кто ссылку «Отписаться» в рассылку поместил, но только потому, что где-то видел, что так модно, а отписывать на самом деле и не собирался.

«Войти с Google», а тем более «Войти с Facebook», существуют для другого: чтобы самим подсматривать, куда пользователь ходит и что там делает, а потом показывать ему рекламу и продавать эту информацию другим.

Проблема с Sign in with Apple пока только одна: в данный момент это работает только на iOS 13 (на iPhone/iPad). Mac будет поддерживать функцию с выходом macOS 10.15 (предполагается до конца октября). Поэтому, пока что на Mac придётся входить с реальным емэйлом и паролем.

 

Спам-звонки

В РФ это ещё не такой ад, как на Западе, но и тут уже достаточно.

Для борьбы с проблемой каждый месяц появляются платные сервисы, ни один из которых с задачей не справляется. Просто потому, что узнать, спам это или нет невозможно до тех пор, пока не поднял трубку. В РФ к тому же никакой отбивающей охоту спамить ответственности не предусмотрено, плюс операторы связи потом продают номера, использованные для спама, приличным людям. Поэтому, создание базы спам-номеров не имеет смысла (она может меняться несколько раз в день), а приличные люди, купившие такие номера, к тому же ни за что получают негативные отзывы в сети и вечную блокировку в телефонах пользователей (когда последний раз заходили в свой список заблокированных номеров? Правильно: никогда.).

Господин Президент Российской Федерации! Мы тут как обычно подумали и как всегда предлагаем инициативу, решающую проблему мгновенно, полностью и навсегда: все номера, взятые с поличным на спаме, сразу передавать Правительству, Госдуме и другим Уважаемым Людям.

А пока Отчизна спешит пристроить столь полезную Инновацию, да к тому же бесплатно обретённую, компания Apple предлагает: в настройках iOS ⇢ Телефон теперь можно отключать звонки с незнакомых номеров. Решение плохое: незнакомый – это не только спам, но и новый клиент. И Apple это понимает. Просто ничего другого здесь пока не придумать. Конечно, кроме того, что придумали мы. Кстати, дарим For All Mankind From Paris With Love, It’s free, и Peace, Hug, Kiss!

 

Слежение за геопозицией

Ранее, при первом запуске приложения, iOS спрашивала, разрешить ли приложению использовать геопозицию постоянно, только когда это приложение используется или никогда. Теперь появилась опция «Позволить только сейчас». Это не запрещает приложению собирать данные, но блокирует передачу их потом в фоне, и, т.о., обессмысливает.

 

Bluetooth

Летом 2019 была обнаружена возможность идентифицировать пользователя и передать данные о его геопозиции, используемые Bluetooth в его смартфоне. Ритейлеры размещают Bluetooth-датчики в торговых сетях, чтобы собирать данные о посещениях магазинов теми, кто Bluetooth держит всегда включенным (почти все: наушники, как минимум).

В iOS 13 приложения не только обязаны спрашивать, можно ли им использовать для этого Bluetooth, но и сам системный запрос явно предупреждает пользователя, что делать они это могут, и что могут просить этот доступ именно или даже только для этого:

 

Камера

Ранее при публикации фотографий, в которых прописана геопозиция, пользователь сливал толпам любопытных, где живёт, работает и вообще. Теперь, при публикации фотографий из iPhone, эти данные можно стирать: Фото ⇢ Поделиться ⇢ Options (маааленькая надпись вверху экрана. слишком маленькая), и отключить показ геопозиции (тумблер выкл.).