О переезде на macOS Catalina

Опубликовано Опубликовано в рубрике Обзоры

(UPD в защиту Каталины)

Три дня мы пытались освоиться в этой новой macOS и в итоге вернулись на 10.14 Mojave. Как и ранее, рекомендуем воздержаться от установки до выхода хотя бы первого обновления. 

 

Системные настройки ⇢ Обновление системы

Ранее в этом окне отображались обновления ТЕКУЩЕЙ версии macOS. Теперь здесь находятся предложения обновиться до Каталины, отчего толпы людей радостно хватают обновку, а потом бьются головой в стену. Если же у человека было установлено ещё и “Автоматически обновлять Mac”, то он не только бьётся, но ещё и не понимает, как так вышло.

Да, обновления текущей macOS без перехода на следующую версию по-прежнему доступны ниже (Another update..). Но – мелким шрифтом, без картинки, без большой красивой кнопки и с необходимостью разворачивать то, что под спойлером More info… Чего 99% землян даже не заметят, делать не будут точно, и обязательно влезут в Каталину. 

 

Напоминания

Все напоминания были обновлены до нового формата (программа Напоминания полностью новая) и теперь ни на чём другом, кроме Catalina и iOS 13 они недоступны. После возвращения на macOS Mojave мы получили вот это: 

Восклицательный знак – не кликабельный. На вопрос «Где найти мои напоминания?» ответ: «Нигде». Непонятно, зачем вообще это спрашивать и показывать.

Отдельно доставило заявление, что напакостил себе сам создатель напоминаний.

А по ссылке “Дополнительная информация” находится объяснение:

Какая подлость.. Почему нельзя предупреждать о таких вещах до, а не после?

 

Но самое возмутительное, что заявление “Если обновить на iPhone с iOS 13, то на Mojave не будет работать” – неправда. Обновляли и работало. 

 

iCloud

Фотографии прогружались три дня, но так и не прогрузились. Перетянули из резервной копии, и программа Фото делала из них красивую плитку всю ночь, но так и не сделала. Фотографий – всего 30Гб..

Файлы «Документы и с Рабочего стола» загружались из iCloud, даже когда их загрузка выключена (хотели перетянуть из Резервной копии, чтобы быстрее было).

Остановить эту загрузку невозможно. Если нужно перетянуть файлы из РК, то сначала нужно дождаться полной загрузки из iCloud Drive (который именно для этого отключен), потом – перетянуть эти файлы из РК, а потом ждать и наблюдать, как они снова прогружаются в iCloud. После чего ещё желательно убедиться, что теперь в iCloud находятся именно и только те файлы, которые нужны.

 

Резервные копии Time Machine 

После первого обновления поверх macOS Mojave (потом переустанавливали начисто), Time Capsule сделала автоматическую резервную копию. Подлость в том, что macOS Catalina молча ПЕРЕИМЕНОВЫВАЕТ РАСШИРЕНИЕ файла резервной копии, и после возвращения на macOS Mojave 10.14, прежней macOS этот файл недоступен. То есть, после переустановки начисто более старой ОС, взять свои файлы из более новой Резервной копии пользователь не сможет.

Рецепт прост: переименовать расширение файла РК на внешнем диске обратно на “.sparsebundle”.

Ничего об этом macOS Catalina не сообщает. После переустановки начисто macOS Mojave, мы запустили Ассистент миграции, который теперь оказался и не ассистент, и не миграции: три раза пытался, но так и не смог перенести файлы.

Непонятно, почему он вообще это пытался и видел Резервную копию? Почему сразу и просто не сказал, что она совсем, вообще и никак ему не доступна? Вопрос дурацкий и ответ понятен: потому, что эта РК – из будущего, о котором старой macOS Mojave ещё ничего не известно. Но хотя бы о том, что формат файла РК не поддерживается или с ним что-то не так, он мог сказать? Ассистент же!

Сам перенос и оставшееся время – всё на месте. Только никакого переноса не было и быть не могло.

 

Почему он сообщает, что перенос “НЕОЖИДАННО” прерван, и зачем предлагает попробовать невозможное ещё раз?

 

И наконец, почему заверяет, что пользователь может перенести файлы позже, когда он не может?

На понимание всего этого наощупь ушла уйма времени.

Было ещё много вопросов «по мелочи» (особенно к программам Музыка, TV и Подкасты), но они или не принципиальные, или с ними можно жить.

Но последней каплей стало совсем недопустимое.

 

FaceTime

2 года назад, при переходе на macOS High Sierra 10.13 мы обнаружили, что звонок по FaceTime соединяет с абонентом, но ничего не сообщает – не было ни гудка, ни индикации времени звонка. Толпы ни в чём не повинных граждан и гражданок наговорили тогда лишнего, не зная, что на том конце провода уже всё давно слушают.

В этот раз компанию Apple вильнуло в обратную сторону: теперь даже после того, как трубка положена, она не положена. Видели своими глазами на экране у клиента, которому сначала позвонили с Mac по FaceTime, потом подключились удалённым доступом, а в FaceTime положили трубку. У него FaceTime с нашим вызовом продолжал работать ещё несколько минут (положили трубку и на той стороне. сколько бы ещё соединение было установлено, неизвестно).

***

Когда 15 лет назад мы переехали на Mac, то вместе с блаженством заметили и некую тревожную пустоту. Потом поняли, что это уйма времени и нервов, высвободившихся от необходимости постоянно помогать жить Windows: что-то допиливать, настраивать, ковырять, спасать, улучшать, защищать, поддерживать, беспокоиться и ёрзать. Тогда мы поняли, что теперь компьютер помогает жить нам, а раньше, мы – компьютеру.

Последние несколько лет Mac напоминает нам тот Windows. Радует только, что напоминает он это лишь раз в году, при переезде на новую macOS, а в Windows это до сих пор «24/7» и «365».