О музыке и наушниках

Опубликовано Опубликовано в рубрике Обзоры

30 Октября пройдёт презентация Apple, на которой уже точно будут представлены новые iPad Pro, iMac, «бюджетный» ноутбук (замена Macbook Air), и, возможно, Mac Mini. Информации об этом в сети более чем достаточно и «по совокупности косвенных улик» всё сходится.

Но вот что почему-то не обсуждается — место проведения (напомним, что это театр Brooklyn Academy of Music), и возможные, связанные с этим сюрпризы.

Первый — в начале года Apple упомянула о выпуске наушников премиум класса под брендом именно Apple, а не Beats.

Второй — музыка в iTunes Store и Apple Music до сих пор продаётся в сжатом качестве (≈300 кб/сек, AAC). Двадцать лет назад это было необходимо, потому, что и размер жёстких дисков пользователей, и скорость интернетов были очень малы, поэтому и прокачать, и хранить музыку даже в качестве 16bit/44-48kHz без сжатия (качество CD) для большинства людей было проблемой. Но на сегодняшний день для самой богатой компании на планете совершенно не проблема продавать музыку даже в качестве ≈3000 kb/sec, 24bit/96kHz (качество винила). Возможно, это не делается только потому, что теперь проблема другая: даже нынешняя скорость последнего Bluetooth 5, видимо, не позволяет передавать музыку в таком качестве на беспроводные наушники и колонки без проблем. А массовое теперь почти всё беспроводное.

Но мы уверены, что рано или поздно компания Apple объявит что-то вроде: «And one more thing… С сегодняшнего дня вся музыка в магазине представлена в качестве винила, и всё, что вы до этого купили, можно бесплатно перекачать в этом качестве». Такое уже было, во-первых, с амнистией ворованных программ в 2013 (все ворованные программы были признаны честно купленными и привязаны к Apple ID для последующих обновлений), а во-вторых, год назад, когда ранее размещённые фильмы в iTunes Store были заново выложены в качестве 4K и доступны для бесплатного обновления.

Конечно, с музыкой всё намного сложнее: её просто гораздо больше, чем фильмов, поэтому, выложить всё заново в новом качестве — работа колоссальнейшая. Но в крайнем случае компании Apple давно пора предоставить пользователям хотя бы выбор: если достаточно, слушайте 300 кб/сек, а если хочется прекрасного, то вот вам премиум-класс. Причём, никто ж не просит это по одной цене: то – фастфуд, а это – Haute cuisine.

Надеемся. Ждём. Пора бы уже.