Смена страны в iTunes Store

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости, Обзоры

Сменить страну привязки очень просто: iTunes Store ⤑ Account  Change Country or Region

Но возникает маленькая, но досадная проблема..

Предыстория

До 2012 года в СНГ (кроме стран Балтии) существовал только российский iTunes Store, в котором были представлены в основном только приложения – App Store. Поэтому житель любой другой страны СНГ регистрировался именно в российском iTunes Store. Для покупки платных приложений российский iTunes Store прекрасно принимал карту Visa или Master Card жителя любой другой страны СНГ, выданную банком той страны (т.е. регистрировать именно российскую карту для этого было не нужно).

В течение 2012 года свой iTunes Store появился во всех странах СНГ и на данный момент Приложения и Музыка доступны в каждом из них (Фильмы пока только в российском). И потому теперь купить в российском iTunes Store с помощью карты банка любой другой страны СНГ уже ничего невозможно: при попытке это сделать iTunes Store отправляет в магазин той страны, в которой выдана платёжная карта.

 

Проблема

Она в том, что после смены страны в iTunes Store, всё скачанное бесплатно или купленное в предыдущем iTunes Store НЕОБХОДИМО ПЕРЕКАЧАТЬ ЗАНОВО. Потому что обновляется любой контент в iTunes Store только через тот магазин, в котором скачан/куплен. Это никакого отношения не имеет ни к политике, ни к деньгам: это исключительно технический вопрос – особенность размещения контента разработчиком в магазине iTunes Store. В результате которого обновить программу, подписку на периодику, учебную литературу и тд, можно только через тот магазин, в котором она была куплена/скачана.

Покупать по второму разу ничего не придётся: один раз заплатив за любой контент в iTunes Store информация об этом хранится в Apple ID пользователя и нажав «Купить» то, за что уже было заплачено ранее, появится уведомление, что это бесплатно, т.к. покупка уже была совершена:

This update is free

Только НИКАКОГО АВТОМАТИЧЕСКОГО СПОСОБА перекачать свой контент в этом случае в Apple почему-то не придумали и делать всё это приходится руками. Но если в своём магазине вы видите, что это уже купили – там стоит не цена, а «Скачать» на кнопке загрузки – то в чужом магазине ничего этого нет, и если программ много, то легко ошибиться: не скачать что-то или купить то, что не нужно.

Т.о. братья и сёстры из некогда дружественных республик СССР, которые теперь все разом столкнулись с одной и той-же проблемой! На данный момент самый простой способ сделать это без ошибок:

  1. Сделайте скриншоты своих программ (книг, подкастов и тд) в соответствующем разделе Приложения, Подкасты, Книги и тд в своём iTunes на компьютере или прямо на рабочем столе iPhone/iPad,
  2. Смените регион в настройках своего Apple ID (на компьютере это делается в iTunes в разделе iTunes Store → Account (в самом низу) → Change Country or Region; на iPhone/iPad это делается или в настройках iCloud, или в приложении App Store, домотав до низу в любой из категорий до кнопки Учётная запись),
  3. Через поиск в iTunes Store перекачайте весь свой контент заново.
  4. Будьте готовы к тому, что не все прежние программы будут присутствовать в каталоге нового iTunes Store.

Дополнительно:

Некоторые разработчики (очень немногие, слава богу) при размещении своих творений в iTunes Store, сделали это почему-то только в росиийском магазине, хоть добавить магазины всех остальных стран СНГ не составляет никакой проблемы. В нашем случае это, например, только одна программа (! причём платная, что очень странно. все бесплатные программы перекачались вообще без проблем)Star Map 3D: Stargazing and Astronomy от разработчиков Sanville Software. Причём, несмотря на то, что по ссылке выше в списке стран указан украинский реселлер, при переходе в украинский App Store мы получаем сообщение, что в нашем нынешнем магазине это приложение недоступно (к тому-же, нас зачем-то отправляют в американский магазин, несмотря на то, что купили мы эту программу в российском):

В таком случае остаётся только ждать, что разработчик догадается и исправит свой досадный косяк.

Для тех же, кто подумывает оставить всё как есть, сообщаем, что в этом случае ни скачать ничего нового, ни обновить уже существующее не получится – неважно, платное оно или бесплатное. Пока в свойствах учётной записи есть карта иностранного государства, iTunes Store будет отправлять в магазин того государства. Можно её вообще убрать и выбрать в разделе Платёжная информация поле Нет. В этом случае можно продолжить качать контент из российского магазина, но только бесплатный. Так что, рано или поздно, всё это всё-равно придётся сделать.