Сервисная кампания по замене клавиатуры MB/MBP бесплатно

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости, Обзоры

Вчера Apple официально признала проблему залипающих клавиш в механизме «Бабочка» (клавиатура почти всех Mac, выпущенных с 2015 года) и начала кампанию по бесплатному ремонту и возмещению уже понесённых затрат в связи с ремонтом.

Справка: механизм «Бабочка» появился в 2015 году на смену традиционному механизму «Ножницы» и позволил значительно уменьшить ход клавиши (сделать Mac тоньше) + облегчить нажатие:

Проблема оказалась только в том, что вслед за уменьшенным ходом клавиш уменьшился и зазор между ними и корпусом, в результате чего незначительные для прежнего механизма соринки, в механизме «Бабочка» могут приводить к блокировке хода клавиш вплоть до необходимости похода в сервис – обычная чистка «продуть», «перевернуть и потрясти» или «пылесос» не помогает.

Последний год по этому поводу очень много шума и вот результат: Apple полностью признаёт косяк и будет его исправлять.

Если у Вас Macbook/Macbook Pro начиная с 2015 выпуска и залипшие клавиши, обратитесь в любой Авторизированый сервисный центр и ремонт будет бесплатным. Список моделей, подпадающих под ремонт и адреса сервисных центров можно найти на странице кампании: ссылка.

Если же проблема была устранена ранее, то Apple возместит стоимость ремонта.

 

Ps: ни признание данной проблемы компанией Apple, ни анонс сервисной кампании не означают, что все Mac с такой клавиатурой плохие. Процент проблемных, конечно, никто не объявит, но он ничтожен по сравнению с процентом живых и здоровых, и, скорее всего, коррелирует с процентом пользователей, которые дают Mac детям смотреть мультики (купите лучше Apple TV – дешевле будет), поедают над ним булки или используют в помещениях, которые пылесосят только по праздникам. В общем, вздрагивать и готовиться не обязательно: если ранее проблема не возникала, то, вероятнее всего, и не возникнет.