Samsung проиграла суд Apple

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

Самое громкое, самое крупное и самое важное судебное слушание в IT-отрасли закончилось в пятницу 25 августа решением суда США о том, что в своих мобильных устройствах Samsung копирует продукты Apple – и внешне, и в ключевых особенностях интерфейса; что повлекло значительный рост ассортимента и объёма выпускаемых устройств Samsung, и, как следствие, прибыли. Все ведущие мобильные устройства Samsung (включая все смартфоны и планшеты серии Galaxy) запрещены к продаже на территории США, а компания Samsung, во-первых, должна выплатить «сэкономленные» на разработке дизайна устройств и интерфейса $1 млрд. компании Apple. А во-вторых, впредь будет обязана придумывать и разрабатывать свои устройства сама.

При этом ни одно из многочисленных обвинений Samsung в адрес действий или продуктов Apple не было удовлетворено судом. Более того, Samsung теперь обвиняется в нарушении антимонопольного законодательства из-за требования к Apple лицензировать ряд своих патентов.

Как следствие, помимо «убытков» в размере $1 млрд. акции Samsung упали в цене на 7,5% и вернулись на уровень 2008 года, что повлекло значительное снижение капитализации.

Подробно мы уже писали о сути дела в статьях Про Android и Про MultiTouch. Коротко, она в том, что

все ключевые элементы дизайна и интерфейса современного мобильного устройства – одна кнопка, мультитач-экран, «проведи, чтобы разблокировать», листающиеся рабочие столы, увеличение/уменьшение размера фото или страниц веб-браузера растягиванием пальцами, перемещение/удаление программ нажатием на них и перетягиванием, диалог в СМС и т.д. – появились все, сразу и только в одном устройстве – в iPhone в 2007 году. Ни в одном другом телефоне до появления iPhone не только их всех вместе, но и хотя бы по отдельности, небыло. И то, что они есть сейчас во всех устройствах, это не логичное, закономерное и единственно возможное направление развития интерфейса, а отсутствие собственных идей и копирование чужих. Интерфейс может быть и другим. Даже не особо изобретательная компания Microsoft доказала это своим интерфейсом Metro в Windows Phone.

Именно огромный список удобств и совершенно новых особенностей управления интерфейсом мобильного устройства сделали iPhone, iPad и iPod Touch такими привлекательными для пользователя. И вместо того, чтобы разрабатывать свои решения и удивлять своих пользователей собственными идеями, большинство производителей мобильных устройств просто скопировали то, на что Apple потратила силы, время и деньги.

Но самое главное не в том, что это дело было против Samsung. Это дело было против Android. И теперь большинство производителей устройств на базе этой ОС (а их 19) очень хорошо подумают, прежде чем что-то выпускать.

Комментарий Тима Кука (оригинал):

Это важный день для Apple и для всех инноваторов.

Многие из вас внимательно наблюдали за делом в течение нескольких недель. Мы выбрали тяжбу неохотно и только после многочисленных просьб к Samsung перестать копировать результат нашего труда. И это решение суда для нас значительно более важно, чем патенты или деньги. Оно касается ценностей и принципов. Мы тратим свои жизни на то, чтобы создавать оригинальные, инновационные и лучшие продукты на Земле. И мы делаем это для удовольствия наших пользователей, а не наших конкурентов, нагло копирующих наши решения.

Мы благодарим присяжных за то, что они уделили время решению этого дела, в процессе которого выяснилось, что копирование Samsung зашло значительно дальше, чем даже мы думали.

Присяжные приняли решение. Мы рады тому, что действия Samsung были признаны судом незаконными и умышленными и теперь этот пример покажет всему миру, что воровать плохо.

Принципы победили и я надеюсь, что весь мир это слышит.

Тим.

Что будет дальше? Конечно будет аппеляция, которая скорее всего не будет удовлетворена. Далее последую аналогичные решения не только в суде США, но по всему миру. А дальше, все производители мобильных устройств, – и те, кто уже выбрал Android, и те, кто ещё не определился, – постепенно или сразу будут искать альтернативу «самой распространённой операционной системе для мобильных устройств». В результате чего Microsoft во второй раз (и снова при помощи Apple) сможет продавать всему миру свою ОС, но на этот раз уже не для компьютеров, а для смартфонов и планшетов.

Подробности, комментарии Samsung и Google, текст вердикта присяжных на сайте ArsTechnica (англ.).