Обзор Touch Bar в новом MBP

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости, Обзоры

Первые Macbook Pro с Touch Bar попадут в руки пользователей только через месяц. А вопросы возникают уже сейчас. Например, во время презентации мы так и не поняли, где кнопка питания.

Мы покопались в интернетах особо приближённых к Купертино и собрали коротко о главном:

  1. Кнопка питания – это кнопка Touch ID. Согласно информации The Verge, включение нового Macbook Pro теперь будет происходить автоматически при открывании крышки. Выключение – продолжительным нажатием на Touch ID. Будет ли работать блокировка экрана привычным шорткатом ⇧ Ctrl Power, и какова вероятность выключить Mac во время оплаты Apple Pay, мы не знаем. Но по первому вопросу видели выведенную на Touch Bar отдельную клавишу блокировки экрана во время презентации. А по второму, думаем, что люди, которые уже 25 лет создают лучшую технику на планете хорошенько подумали прежде, чем что-то делать.
  2. Touch Bar – это OLED-дисплей с Retina разрешением 2170×60 px.
  3. Ряд Touch Bar представлен тремя блоками:

touch_bar

  • системные клавиши, где в зависимости от действия будут показаны клавиши Esc, Cancel и Ok/Done;
  • клавиши программ, где в зависимости от программы, с которой работает пользователь, будут показаны клавиши панели инструментов. Например, шрифты, кегль, наклон и выравнивание при работе с текстом или принять или отклонить звонок при работе с FaceTime и т.д. Данный блок пользователь может настроить по своему, как обычную панель инструментов любой программы;
  • клавиши панели управления (стандартная панель «как раньше»): громкость, яркость экрана и подсветки клавиатуры и т.д.

Последняя справа – клавиша Siri. Справа от неё – Touch ID, она же Apple Pay, она же Power.

  1. В зависимости от запущенной программы, Touch Bar будет/может выглядеть так (клик):

 

 

  1. Сторонним разработчикам доступна интеграция их программ c Touch Bar. Причём, Apple не ограничивает разработчика в том, какие элементы управления и как он хочет показывать на Touch Bar в то время, когда пользователь работает с его программой.

 

Итого:

  1. Для рядовых пользователей, которые хотят, но никак не освоят шорткаты, Touch Bar может оказаться спасением.
  2. На данный момент и блишайшие несколько лет Touch Bar не заменяет и не отменяет ни шорткаты, ни привычные панели инструментов программ. Хотя бы потому, что помимо Macbook Pro существует ещё огромное количество Mac без Touch Bar. Возможно, в ближайшее время панель Touch Bar появится в клавиатуре iMac.
  3. По-настоящему нужным и полезным инструментом Touch Bar станет для фотографов, видео-редакторов и музыкантов, которые теперь смогут одновременно работать двумя руками на двух Touch Pad там, где раньше это можно было делать только на одном и последовательно.