О распознавании лиц

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости, Обзоры

Недавно мы натолкнулись на очередную дискуссию в духе «Apple запатентовала скругленные края и 4-х мерные экраны».

Но на этот раз люди без видимых повреждений охали про то, что подлая Apple запатентовала технологию распознавания лиц. Причём, как обычно, – уже после того, как более сообразительные конкуренты выпустили такие устройства.

Из любви к Природе и по причине Неугасимой Надежды, мы попробовали объяснить. Но такие беседы всегда ведутся для другого. Поэтому, удаляемся в своё гетто и пишем на авось.

  1. Технология распознавания лиц (как и сканер отпечатка пальца) разрабатывается не для того, чтобы разблокировать экран. Людей, которые используют эти технологии вместо пароля ждут большие сюрпризы и поумнение, слишком болезненное для эпохи свободно доступной информации. Странно, что это не приходит в голову без подсказок, но, вообще-то, и лицо, и отпечаток пальца можно легко использовать для входа в устройство без ведома или даже против воли владельца: например, когда он спит, находится в изменённом состоянии или при «проверке документов» в полицейском государстве.

  2. В данном случае запатентовано не распознавание лиц, а действия Mac в зависимости от степени приближения и готовности или намерения пользователя именно работать на нём, а не что-то другое. То есть, если устройство радостно разблокируется и цветасто, как на восточном базаре, готово на любой каприз, когда пользователь лишь проходил мимо, хотел протереть экран или смотрел в его чёрную, ницшеанскую бездну, то со 100% точностью можно сказать, что такое устройство произведено не только в Азии, но и для азиатов людей с восточным типом мышления.

  3. Максимальную безопасность данных в устройстве обеспечивает только «устаревший» пароль. Отпечаток же пальца разумнее использовать для подтверждения действий, когда вход в устройство паролем уже выполнен. То есть, это для удобства, а не вместо. Именно поэтому все «более сообразительные производители» и садятся в лужу со своей сообразительностью: не в туда поторопились. «Слышал звон, да не знает, где он».