О миллионах мух

Опубликовано Опубликовано в рубрике TL;DR, Новости

UPD: Оказалось, не приватные, а только «для друзей». Приносим свои извинения компании Facebook за клевету и, как только она сделает хоть что-нибудь приличное, обязуемся для равновесия и компенсации рассказать об этом самыми цветными фломастерами.

 

«Всё, укрепляющее в человеке тайное сознание своей избранности, столь для него желанно, что он даже не спрашивает себя, служит ли это ему к чести или, напротив, порочит его.»

Гёте, «Поэзия и правда».

 

Компания Facebook, видимо, решила «Гулять, так гулять!», и в результате последнего обновления БЕЗОПАСНОСТИ вывалила в публичный доступ приватные и «только для друзей» записи пользователей.

В западных интернетах сначала говорили о 14 млн. аккаунтов. Потом о 140 млн. Но такое вольное обращение с огромными числами чаще всего говорит, что число потерпевших — все.

Также недавно на личном опыте выяснилось, что, оказывается, любой дурак может получить полный доступ к звонкам и переписке чужого WhatsApp (принадлежащему компании Facebook, если кто не знает). Больше всего изумило даже не то, что по умолчанию в этой «Ну все же пользуются, значит, хорошая программа» всё, что нужно для безопасности, вообще отключено, а то, что компания WhatsApp не может не знать, что собственными руками создаёт форточки, чтобы всякая мразь туда легко и постоянно лазила. То есть, на витрине WhatsApp выпячивает грудь про «end-to-end encryption», но на деле оказывается, что этих «эндов» может быть любое множество, и пользователь об этом даже знать не будет.

Нормальный работник компании WhatsApp в этом месте ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ задастся вопросом: «А чего это мы, действительно, подлецам малину, а порядочным людям свинью подкладываем? Нам, вообще, какой клиент нужен: подлецы, что ли?».

Да. И ещё – глупый настолько, чтоб даже с подсказками было непонятно.

А пока цунами разгоняется, напомним, что у пользователей Apple есть совершенно безопасные и великолепно работающие FaceTime и iMessage. И когда дрянью пользуются на «Винде» и Android, там всё понятно и без вариантов. Но купить по Айфону, а потом звонить и переписываться по WhatsApp – это просто Подвиг и Никуда не сворачивайте.

 

UPD 2: Компания Facebook опубликовала пресс-релиз, читать который после первых слов «Мы обнаружили …» даже не обязательно. Потому, что это ложь: это не они обнаружили, а миллионы благодарных клиентов.