Новинки WWDC’18

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости, Обзоры

Вчера на открытии WWDC’18 Apple представила новое поколение macOS, iOS, watchOS и tvOS.

Доступно всё будет осенью (тогда-же ожидается и выход новых устройств), поэтому, писать подробный обзор сейчас нет смысла. Отметим только самое, на наш взгляд, интересное.

iOS 12

  1. Measurements – приложение для замеров с помощью камеры: навёл на объект, и получил длину, ширину, высоту.
  2. Голосовые заметки (диктофон) – приложение теперь доступно и на iPad.
  3. Уведомления – поток важного, срочного и неотложного теперь организован по группам. Его можно не только скрывать группами, но и очищать.
  4. Screen Time (расширение функций Родительского контроля) – лимиты времени работы в приложениях. По истечению заданного времени (самоконтроль или опека) приложение блокируется до следующего дня.
  5. FaceTime – групповые звонки до 32 участников одновременно.
  6. CarPlay – поддержка навигации сторонних программ (Google Maps, Yandex Maps и пр.).
  7. Ну и самое главное – анимодзи теперь могут показывать язык + о чудо, новинка – Я-модзи.

Особое внимание было обращено на то, что даже на старых устройствах iOS 12 работает в среднем В ДВА РАЗА БЫСТРЕЕ, чем iOS 11.

Подробнее: превью на сайте Apple

macOS 10.14 Mojave

  1. Dark Mode – тёмная тема оформления не только строки меню и Dock, как сейчас, но и всех элементов интерфейса: окон программ и файлов. Для тех, кто много работает и кому дороги глаза. Да и просто красиво.
  2. Desktop Stacks – одним нажатием весь хлам на Рабочем столе группируется по разделам: документы, фото, видео и т.д. Кликом на раздел можно развернуть его содержимое или пролистать для выбора нужного файла из раздела и прямо оттуда перетянуть в нужный файл, папку или письмо (без необходимости возвращать бардак, чтобы что-то в нём найти). И, наконец-то, тэги приобрели смысл и для взрослых: Стэки могут сортировать файлы по тэгам. То есть, – по названию проекта, имени клиента или названию отдела.
  3. Finder и Quick Look – теперь по пробелу файл можно не только просмотреть, но и перевернуть, обрезать (включая видео), нарисовать поверх – в общем, сделать всё то, для чего раньше требовалось открыть файл в Preview. А к функциям Finder-а добавлен просмотр полных метаданных (для чего, например для просмотра фотографий, раньше требовалось открыть фото в программе для фото), создание PDF-файла из нескольких картинок и наложение поверх него водяного знака или блокировка открытия файла паролем (для чего раньше, опять-же, требовалось сначала открыть файл в специальной программе и поработать руками, если умеешь. теперь не надо даже уметь).
  4. Скриншоты – теперь объединены с видеозаписью экрана (ранее функция QuickTime) и добавлены функции редактирования в Quick Look (предыдущий абзац). Теперь это ещё проще и быстрее.
  5. Home – управление устройствами HomeKit, ранее доступное только в iOS, теперь доступно и на Mac.
  6. Конфиденциальность и безопасность – и без того великолепный уровень безопасности теперь стал ещё выше. Всё, для чего раньше нужно было учиться и работать руками с настройками теперь хорошо настроено и работает по умолчанию.
  7. FaceTime – групповые звонки до 32 участников одновременно.

Подробнее: превью на сайте Apple

Прочее

В новой tvOS главное – поддержка трёхмерного звука Dolby Atmos. Подробнее: превью на сайте Apple

А в watchOS нам понравилась только функция Walkie Talkie (Apple Watch для нас вообще бесполезное устройство. Но ценители, возможно, найдут для себя что-то интересное). Подробнее: превью на сайте Apple

 

Полная запись презентации – смотреть на сайте Apple

Карта местности:

  • смотреть про iOS: 09:49
  • смотреть про watchOS: 1:03:10
  • смотреть про tvOS: 1:24:05
  • смотреть про macOS: с 1:37:24