Конец семейства AirPort

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости, Обзоры

26 Апреля компания Apple объявила, что прекращает производство роутеров AirPort Express, AirPort Extreme и AirPort Time Capsule. Поддержка, обновления и ремонт устройств останутся, но ни разрабатывать новые, ни выпускать старые компания Apple больше не будет.

Причины:

  1. Устройства AirPort появились в 1999 году, когда Wi-Fi был роскошью. Сейчас Wi-Fi везде, и роутер большинство пользователей не покупает, а берёт в аренду у интернет-провайдера вместе с тарифным планом.
  2. Объяснить разницу между дрянным роутером за $40 и роутером AirPort – который не греется, не тупит, не тормозит, не глючит, а работает стабильно, быстро и бьёт гораздо дальше, – довольно трудно.
  3. Резервные копии Time Machine скоро полностью уйдут в прошлое, т.к. будут делаться не на внешний диск, а в iCloud Drive, на ежемесячной абонплате за расширение которого компания Apple заработает гораздо быстрее, проще и много больше.

Последняя причина, наверное, главная. Но даже при этом непонятно, что они собираются делать с направлением «Умный дом», которому сеть нужна не просто беспроводная (для чего сгодится куча остального хлама), а БЕЗОПАСНАЯ и НАДЁЖНАЯ (для чего рядовому пользователю ничего другого просто не подходит). Но видимо в Apple решили не ждать, когда толпы пользователей поймут, что у Apple ещё и роутеры круче всех крутых.

Поразительно, но разборчивость потребителя настолько близка к плинтусу, что после этой новости цены на роутеры AirPort не взлетели, а наоборот. Так что рекомендуем прикупить про запас.

Ps: Посмотрите, как взрослые люди всего 19 лет назад встречают новость о том, что интернетом можно пользоваться без провода: