Фильмы в iTunes Store Украина

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости, Обзоры

Вчера, без объявления войны в украинском iTunes Store стал доступен раздел Фильмы (а раз в украинском, значит и во всех остальных iTunes Store всех стран СНГ). Наконец-то.

Что это даёт?

Во-первых, – возможность наконец-то нормально покупать или брать в прокат фильмы в нормальном (ожидаемом, предсказуемом, гарантированном) качестве мгновенно, не выходя из дома, законно и честно.

Во-вторых, теперь точно имеет смысл купить приставку Apple TV, которая при подключении к телевизору будет транслировать на него любой фильм из медиатеки iTunes с компьютера, iPad или даже iPhone пользователя по воздуху –AirPlay, в пределах домашней сети Wi-Fi. Например, сидя на диване, можно транслировать фильм на плазму со своего iPhone (iPad, Mac или iPod Touch), используя его к тому-же как пульт дистанционного управления.

И наконец, теперь не нужно беспокоиться из-за своей сокровищницы шедевров киноискусства, с целью сохранности которой ранее было нужно строить громоздкие конструкции из хранилища + (на всякий случай) его резервных копий (сооружение, требующее дополнительных затрат), т.к. теперь, всё безвозвратно потерянное из этой коллекции спокойно скачивается повторно сколько угодно раз из любой точки мира (при условии изначальной покупки, конечно-же).

Т.о. многие, кто из-за отсутствия фильмов в iTunes Store раньше скачивал фильмы у честных воров или строил громоздкие NAS-сервера дома (для хранения и воспроизведения на TV), теперь, если хочет, то может этого больше не делать. Фильмы в iTunes Store – это чертовски удобно и вполне нормально стоит:

  1. Любой фильм в iTunes Store доступен в качестве:
  • SD – примерно 1,5Gb,
  • и/или HD – от 720p до 1080p – примерно 4-20Gb.

Т.о. любой коллекционер найдёт себе нужное качество.

  1. Любой фильм из iTunes Store доступен пользователю на любом из его устройств Apple – на Mac, iPad или даже iPhone. Купив фильм с одного устройства, он автоматически попадает на все остальные.
  2. Большинство фильмов в iTunes Store можно не только купить в любом качестве (SD – примерно за $10; HD – примерно за $18), но и взять в прокат за примерно $3-4 на 48 часов. Прокатный фильм можно посмотреть в течение 30 дней один раз (т.е. если возникли неотложные дела, то смотреть взятое в прокат только потому, что заплачено, необязательно. это можно сделать в течение любого из последующих 30 дней). Это удобно, просто и недорого, т.к. любой диск с фильмом в аналогичном качестве например на ozon.ru стоит:

  • DVD – от $10;
  • Blu-ray – от $20.

Причём, как и в случае с музыкой, его, во-первых, невозможно будет повторно взять бесплатно в случае утери или порчи; во-вторых – невозможно взять в прокат; в-третьих, его нужно ждать хотя бы несколько дней пока доставят; и наконец, весь этот хлам потом ещё нужно где-то хранить.

  1. Все фильмы в iTunes Store имеют несколько звуковых дорожек и субтитры на различных языках, что для изучающих иностранные языки – просто находка и что найти в фильмах с трекеров ещё нужно постараться.
  2. Наконец, для того, чтобы пользоваться всем этим счастьем, необязательно быть пользователем Apple. iTunes есть и для Windows. И даже на компьютере Windows он выполняет те же функции и магазина, и проигрывателя аудиофайлов, и проигрывателя видеофайлов. Для трансляции фильмов с компьютера на телевизор по Wi-Fi понадобится только Apple TV, которая в сравнении с аналогичными устройствами с аналогичными возможностями стоит вполне нормально.

Выглядит покупка фильма тоже по-человечески и понятно:

Информация о названии и цене:

itunes-store-d184d0b8d0bbd18cd0bcd18b1

Нажав на цену, фильм будет куплен или взят в прокат. А нажав на стрелку справа от цены, фильм можно посоветовать, подарить другому (оплатить, а скачивание будет доступно ему бесплатно. кстати, кто не в курсе, аналогичная возможность есть и для любого другого контента в iTunes Store: музыки, книг и программ), добавить в список желаний или сообщить всему миру об этом фильме у себя на Facebook или в Twitter.

Информация о качестве и языке:
itunes-store-d184d0b8d0bbd18cd0bcd18b-d0b8d0bdd184d0bed180d0bcd0b0d186d0b8d18f1

В данном случае, несмотря на то, что название мультфильма на постере указано уже на украинском языке, пока доступна только русская звуковая дорожка. Но зато в качестве 5,1 + субтитры (отключаемые, конечно-же). И обратите внимание, что этот мульт подготовлен и размещён здесь специально для стран СНГ, т.к. все остальные языки содержат или стерео звук, или вообще только субтитры! А это колоссальная работа по подготовке, размещению фильма и сопровождению всего сервиса для отдельной страны, в которой к тому-же покупать фильмы – редкая экзотика. Сопровождать такой сервис в таком краю – дорого и, на первых порах, бессмысленно. И таким шагом Apple явно показывает, что верит в нас значительно больше, чем наше правительство и отечественные коммерсанты/фильмо-производители, никто из которых не удосужился ни создать нормальные условия для законного распространения видео в цифровом виде, ни настолько простой и удобный сервис за долгие годы.

Эпилог.

Несмотря на запущенную и укоренившуюся традицию брать чужое даром и не только радоваться этому, как дети, но и создавать инфраструктуру для такого подхода (NAS-сервера, проигрыватели видеофайлов во всевозможных форматах и тд) даже в СНГ наконец-то есть возможность быть не только цивилизованными людьми, но и получать аналогичное всем цивилизованным людям удобство и удовольствие. Ура, товарищи! Выбрасывайте всё наворованное, покупайте Apple TV и наслаждайтесь всеми удобствами, столь долгожданными и наконец доступными.