Двухэтапная проверка Apple ID

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости, Обзоры

Сегодня Apple анонсировала для российских пользователей двухшаговую проверку при входе в свой Apple ID.

Данная функция безопасности делает практически невозможной как кражу или просто несанкционированный доступ к самому Apple ID, так и несанкционированное использование платёжной карты, привязанной к Apple ID.

Работает это просто:

  1. В свойствах своего Apple ID, в разделе «Безопасность» на сайте: https://appleid.apple.com/ru нужно включить двухэтапную проверку.
  2. Выбрать свои доверенные устройства (Mac, iPhone, iPad, iPod Touch), на которые будет приходить пароль доступа.

verification_code

И всё.

Теперь каждый раз, когда пользователь входит в свой Apple ID или совершает покупки в App Store, iTunes Store, iBookstore вместе с паролем он должен вводить и пришедший на почту или СМС код (для стран «второй волны», включая Россию, пока только на почту. а точнее – только на iOs-устройства уведомлениями в приложении Найти iPhone).

Мы, правда, полагаем, что в действительности всё должно работать немного иначе. Скорее всего двухэтапная проверка должна осуществляться только при попытке доступа с чужого – неавторизованного устройства или веб-браузера. Если устройство уже привязано к Apple ID, то смысл в этой проверке не очень ясен, а неудобства добавляет.

Кроме того пока ДАННАЯ ФУНКЦИЯ НЕ КАСАЕТСЯ ВХОДА В СВОЙ ICLOUD. То есть, не касается и безопасности почты @me.com и @icloud.com, контактов, календарей, заметок, напоминаний, аккаунта iMessage и т.д. Но учитывая, что с т.з. безопасности эти данные не менее (а зачастую значительно более) важны, чем деньги на карте, можно надеяться, что iCloud тоже скоро будет защищён двухэтапной проверкой.

Дополнительно: ознакомьтесь с подробными инструкциями о включении и настройке двухэтапной проверки Apple ID на сайте Apple (на русском языке).