Рождение и смерть приставки «i» и iTunes

Опубликовано Опубликовано в рубрике Колонка редактора, Обзоры

Что означает буква «i» в названиях продуктов и сервисов Apple?

Когда Стив Джобс вернулся в Apple в 1997, проектом-целью №1 стал новый Mac, главным отличием которого должно было стать простое подключение к Интернет (i-nternet).

То есть:

  1. Выйти в Сеть тогда было примерно, как выйти в Космос: долго и сложно;
  2. Ударением в рекламе будущего iMac планировалось не «всё в одном корпусе» (чем его на самом деле запомнили и чем он изменил мир недоуменным «А где системный блок?..» и заглядыванием под стол);
  3. Приставка «i» означает не милое «я», а передовую на тот момент технологию.

Причём, интересно, что Стив Джобс ненавидел название iMac и  был категорически против. Он хотел назвать новый Mac «MacMan» (жуть какая..). Только правильная акцентуация тех, кто понимал потенциал названия и как нужно говорить с Джобсом привели к тому, что имена целых (акцентуация потенциала целых) поколений почти всех продуктов Apple начинались красиво, интригующе и сильно не как у всех: iBook, iMac, iLife (iPhoto, iMovie, iWeb, iDVD) и далее – iPod, iPhone, iCloud, iMessage и т.д.

Последние 5 лет Apple постепенно избавляется от милой буквы в начале имён сервисов (не устройств. пока, по крайне мере), и в 2019 с приставкой «i» остались только iMessage, iCloud, iMovie и iTunes.

Похоже, что с завтрашнего дня одним «i» в строю станет меньше: страницы iTunes в Facebook и Instagram полностью очищены, их контент перенесён на страницы Apple TV, а Великий и Ужасный iTunes будет называться Music.

Если читатель подумал, что мы смахиваем ностальгическую слезу про «уходящую эпоху», то всё наоборот. Мы ненавидим это чудовищное изделие на протяжении всей его жизни. Потому, что:

Из-за перегруженности функционалом:

  • проигрыватель музыки,
  • проигрыватель видео,
  • конвертер музыки с CD в цифровые форматы;
  • программа для синхронизации устройств по проводу: сначала музыки и видео с iPod, а потом и всего контента с iPhone и iPad;
  • магазин по продаже музыки и видео (а поначалу ещё и программ для iOS, и книг, пока не опомнились);
  • iTunes in the Cloud и iTunes Match, а потом iTunes Radio и Apple Music;
  • интернет радио (не путать с предыдущим. это разные вещи: помимо iTunes Radio в iTunes есть ещё и тысячи бесплатных радиостанций);
  • учебный портал iTunes U;
  • активация, резервное копирование, сброс, восстановление и переустановка iPhone.

(вроде, всё..)

Так вот, из-за перегруженности функционалом, iTunes превратился в сложнейший «шагающий экскаватор», жутко тормознутый, но розового цвета и с милым названьицем «я-Мотивчики». Что само по себе уже вызывало трясунэць.

Вроде, всё правильно. Но чёт не того..
 

18 лет пользователи умоляют Apple сделать с этим что-нибудь, но даже в 2019 году свайп двумя пальцами влево в iTunes Store ведёт не на предыдущую страницу, а зачем-то обновляет текущую, перед этим подумав 5 секунд; прокрутка двумя пальцами вниз почему-то залипает на разделах фильмов, что жутко бесит уставшие глаза; на ценнике видеоклипов до сих пор нет индикации, куплен он или нет + в истории покупок видеоклипы почему-то не отображаются, и поэтому быстро скачать заново все уже купленные, как и вспомнить, куплены они или нет (например, после переустановки начисто), просто невозможно; нажатие клавиши Воспроизведение часто не приводит к воспроизведению до тех пор, пока не придёшь в iTunes и не ткнёшь мышкой. И многое, многое, многое другое.

***

Поэтому, очень интересно, что же нам покажут сегодня вечером (напоминаем: открытие WWDC’19 и презентация новых продуктов и сервисов): просто «редизайн и ребрендинг» изящной балерины или нормальное разделение на несколько разных программ, по-отдельности работающих сильно лучше, чем вместе.

Ещё нас давно и очень интересует вопрос, доколе в iTunes Store будет продаваться музыка в битрейте 256 AAC. Сжатые форматы были нужны тогда, когда интернеты и жёсткие диски были маленькими. Тогда рассказки о невозможности услышать разницу между 128 и 320 кбит/с имели хотя бы практический смысл. Но в 2019 так подавать можно только гимназистам с беспроводными колонками. Тот, кто музыку действительно любит, да ещё и нормальными ушами, во-первых, эту разницу слышит сразу и оченно; а во-вторых, вопрос не о разнице между сжатием и lossless, а о разнице между 256 и 2560 кбит/с – то есть, между сжатием и HD. Вот ЭТУ разницу услышит даже безухий и даже на динамиках ноутбука. Фильмы в 4К в iTunes Store представлены уже 2 года. Когда наконец дойдёт очередь до музыки?

С галёрки ещё робко доносится: «А что с iTunes для Windows то будет?» – ведь это огромная армия тех, у кого есть iPhone и нет Mac. Но проблемы индейцев всегда были только проблемами индейцев и на данный момент им, видимо, придётся покупать Mac. Вариант «отказаться от iPhone» в 2019 в здравом уме уже не возникнет.

Непонятно только, что в итоге Apple будет делать с iCloud, iMessage и iMovie. iCloud – Apple Cloud? Жуть какая… iMovie – Movie? Но она не «movie»: это программа для редактирования видео, а не для воспроизведения. Но самое страшное – iMessage: это на русском языке программа называется Сообщения, а сервис – iMessage. В английском это «iMessage» и «Messages».