Про интерфейсы

Опубликовано Опубликовано в рубрике Колонка редактора, Обзоры

В начале 80-х все в зарождающейся IT отрасли считали, что управление компьютерами должно происходить набором команд – через командную строку. Тому были даже философские обоснования. Например Джефф Раскин (которого иногда ошибочно называют создателем Macintosh) считал что никакая мышь и никакой графический интерфейс не могут быть естественнее речи. Следовательно и машины, которые способны быть умнее человека, должны использовать этот высший инструмент.

Jef Raskin

В противовес т.з. Раскина, Джобс считал естественным самый простой и самый уместный подход: когда у человека на рубашке пятно, мы не говорим «эй, у тебя пятно на три сантиметра левее пуговицы и пять сантиметров ниже кармана», а просто тыкаем пальцем и говорим: «Смотри, у тебя пятно».


Именно этот подход лежит в основе интерфейса iOs. Не нужно обладать знаниями и навыками, чтобы ткнуть в иконку программы и водить пальцем по экрану при работе с ней. И именно поэтому для этого устройства не существует Руководства пользователя, ведь даже пятилетний ребёнок с ним прекрасно справляется без него.

Понадобилось 35 лет для того, чтобы со времени первого Xerox Alto (первого компьютера с графическим интерфейсом и мышью) довести этот интерфейс до такого совершенства. Именно этим путём шло развитие Macintosh и всех остальных продуктов Apple всё это время. И то, что получилось в итоге – в первую очередь не техническое совершенство. Это совершенство простоты, естественности и уместности.

… Первое личное знакомство с продуктами Apple у меня было с iPod. Классная и удивительная вещь. Но горе от ума и привычка считать, что «чем сложнее, тем совершеннее» сильно искажали восприятие этой вещи. Как человеку, сильно ушибленному виндой, мне казалось, что пользователя iPod в чём-то обделили. Там совершенно нечего было глубоко ковырять и тонко настраивать сложными способами доступными не каждому. Там были только экран, колесо, четыре кнопки, громкость и настройки эквалайзера. И всё. Вместе с восхощением, внутри были какие-то возмущение и протест. Тогда мне казалось, что iPod сделан для тупых. И только позже я понял, что там не «нечего», а «НЕЗАЧЕМ» что-то ковырять, как это привык делать «продвинутый юзер». Там уже всё сделали и подумали за него и для него. Нужно просто использовать устройство по его прямому назначению и получать удовольствие.

Тогда я понял, что «винда» меня радовала не тем, что помогала жить и работать мне, а тем, что я помогал жить и работать ей. Причём, быть продвинутым пользователем – это единственный способ вообще на винде работать. А на Apple пользователю не обязательно быть продвинутым. Достаточно быть довольным.

В знаменитом интервью Билла Гейтса и Стива Джобса на конференции All Things Digital в 2007, на вопрос о будущем интерфейсов (на 60-ой минуте) Гейтс говорил о 3D визуализации с применением множества камер для создания точного (но виртуального) пространства и максимального воспроизведения предметов. А Джобс сидел и молчал в пол еле заметно улыбаясь. Сейчас, по прошествии времени и зная, что было потом, забавно пересматривать эти интервью. Сразу видно, о чём молчит и что пытается скрыть Джобс, покачивая ногой. Но главное, что iPhone на тот момент уже был анонсирован и про его интерфейс уже и так все знали. И даже не смотря на это, понять суть и перспективы этого интерфейса другие так и не смогли.

Посмотрите кстати, как именно происходил этот период интервью. Джобс и не пытался взять слово даже когда Уолт Моссберг прямо спрашивал про мультитач. Гейтс захватывающе говорил о поразительных возможностях будущего, а Джобс старался не сказать лишнего и по возможности вообще промолчать. Когда-же говорить всё-таки пришлось, тогда казалось, что в попытке ответить уклончиво, он ответил вообще какую-то полную чушь ни о чём. А сейчас видно, что он исчерпывающе, точно и абсолютно прямо ответил всё самое главное. Но никто ж не понял.

Гейтс правильно и точно там отметил, что он смотрит на продукт как инженер, а Джобс иначе. Но помимо интуиции, это ещё и естественный взгляд. Простой. Не «упрощённый», а наиболее естественный и уместный. Тогда как большинство продуктов в других компаниях создают чрезмерно мудрствующие инженеры для которых сложность перестаёт быть способом и становится самой целью. Когда Гейтс в этом интервью говорит о каком-то «ленточном интерфейсе» в офисе Microsoft, он в одном предложении соединяет несоединяемые вещи: «людям пришлось долго привыкать к этому интерфейсу» и «это естественный интерфейс». Но как то, к чему нужно привыкать, может быть естественным?

Заключение

Джефф Раскин в итоге создал свой компьютер. Через 6 лет после неудачной попытки сделать это с Macintosh, компания Canon дала ему на затею денег. Компьютер назывался Canon Cat. Раскин создал именно то, что хотел, ему никто не мешал и никак его не ограничивал. Компьютер оказался полностью провальным и вообще никому не нужным, при том, что стоил по тем временам просто копейки и был доступен практически любому.

Jef Raskin Canon Cat