Автомобиль от Apple (субботнее)

Опубликовано Опубликовано в рубрике Колонка редактора, Обзоры

Такого автомобиля не существует. Но мы уверены, что будет.

На этой неделе Tesla Model S был признан журналом Automobile Magazine автомобилем года.

Tesla Model S – электромобиль. У него нет двигателя внутреннего сгорания; он не требует большинства расходных материалов вроде масла, свечей, ремней, фильтров и т.д.; от него нет ни вони, ни шума (последние два обстоятельства становятся уже очень важными для любого города. Только представьте себе центр города в час пик: тишина и чистый воздух). Наконец, что касается затрат и надёжности, то, во-первых, стоимость 100 километров пути на таком автомобиле в 10 раз дешевле, чем на бензине; а во-вторых, в его электродвигателе всего 3 механических части – то есть, на несколько тысяч меньше, чем в ДВС и коробке передач.

Мы не будем подробно касаться вопроса электромобилей в принципе и просто рекомендуем посмотреть фильм «Кто убил электромобиль?«. Единственное, что можно добавить – Tesla Model S разгоняется до 100 км/ч за 4,4 сек. (600 Nm), обгоняет в драг-тесте до 100 миль/ч. автомобиль BMW M5 последнего поколения и может проехать на одном заряде до 500 км.

model-s-photo

Что же касается Apple, то эта компания [почти] всегда создавала инновационные продукты и шла впереди других, определяя потом уровень и направление самой отрасли. Даже когда приходила в эту отрасль намного позже лидеров.

Например, сейчас принято считать iPhone вполне разумеющимся продуктом Apple. Но вообще-то, компьютер и телефон – это совершенно не родственные вещи, и компания, которая никогда раньше не занималась телефонами обычно не может сделать хорошее устройство ни с первого, ни со второго раза даже при наличии неограниченного бюджета (например Panasonic это не может сделать уже 20 лет). Тем более такая компания не может сделать ЛУЧШИЙ телефон, который, к тому же НАСТОЛЬКО изменит всю отрасль и определит направление развития всей этой отрасли.

Поэтому, мы думаем, что Apple и дальше будет идти по списку «Что нужно индивидуальному клиенту такого, что мы можем сделать лучше?». Именно индивидуальному. Потому, что для корпоративных у Apple достаточно и возможностей, и денег, и перспектив, но усилий, сообразных возможностям и перспективам, почему-то не прилагается.

А список для индивидуальных не так невелик:

  • Комп (готово)
  • Телефон (готово)
  • Контент (готово)

А дальше:

  • система Smart Home (только по-настоящему умный и по-настоящему безопасный. это Apple умеет более чем)
  • Smart Car (только по-настоящему умный и по-настоящему авто-)

Всё, что нужно для этого, у Apple есть. Перспективы – безграничные.

Мы пару раз говорили вслух об автомобиле от Apple и встречали только весёлое удивление. Это нормально. Apple уже много раз доказывала, что человек не знает, чего он хочет до тех пор, пока ему этого не покажешь.

Джонни Айв как-то сказал, что тот продукт над которым они сейчас работают – самое, пожалуй, главное в истории Apple. Вряд ли он стал бы говорить с таким благоговением о каком-нибудь телевизоре. Поэтому из всех возможных новых продуктов Apple наиболее революционным представляется скорее всего что-то СОВСЕМ другое.

 

Пост скриптум

Стэн Овшинский, один из участников фильма «Кто убил электрокар?» является изобретателем самой совершенной памяти для компьютера – PRAM, ему принадлежит около 300 патентов в области высоких технологий, в частности за создание никель-металлгибридной батареи (которая применяется на всех гибридных автомобилях и на которой автомобиль мог проехать около 300 км ещё 20 лет назад). При этом его компания, занимающаяся естесственными источниками энергии (в частности ему принадлежит разработка солнечных батарей, которые можно хоть гвоздями к крыше прибивать, одновременно используя в качестве кровли), в феврале 2012 года почему-то обанкротилась, якобы не выдержав натиска азиатских конкурентов. Поэтому, мы думаем, что выдержать этот натиск и в очередной раз изменить мир к лучшему скорее всего сможет та компания, которая это уже не раз смогла и которая ко всему прочему очень интересуется источниками естественной энергии (она не «альтернативная». альтернативно как раз то, что мы делаем сейчас).

Stan Ovshinsky

Стэнфорд (Станислав, что тоже приятно) Овшинский

(умер 17 октября 2012 года)

UPD:

16 февраля 2013 в Cult of Mac вышла вот такая занятная статья, в которой автор не только соглашается, что автомобиль от Apple – это разумно, логично и вероятно, но и выражает мнение, что из всех возможных вариантов реализации этой идеи именно Tesla Motors – наиболее вероятная цель для покупки. Мы, правда, не думаем, что Apple купит Tesla. Точнее, мы думаем, что Tesla вряд ли продастся. Тем не менее, то, что кто-то ещё связывает Apple именно с электромобилем, нас ободряет.