Вышел новый Macbook Air 2020

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

По сравнению с предыдущей моделью:

  • процессоры в два раза быстрее,
  • накопители в два раза больше (от 256Гб до 2 терабайт),
  • память до 16 Гб,
  • графика на 80% быстрее,
  • трекпад на 20% больше,
  • динамики на 25% громче,

Но главное – у него наконец-то тоже новая клавиатура с механизмом «ножницы», а не проблемная «бабочка».

Подробнее на сайте Apple.

Новый iPad Pro и iPadOS 13.4

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

Вышел iPad Pro нового поколения 11 и 12,9 дюймов и клавиатура Magic Keyboard с подсветкой, плавающей подставкой и трекпадом.

В iPadOS 13.4 также реализована полноценная поддержка мыши и курсора. Для других моделей iPad iPadOS 13.4 будет доступна 24 Марта.

В США модель уже в продаже по цене от $799 за 11 дюймовую модель.

Подробнее на сайте Apple.
(далее…)

Снято на iPhone 11 Pro – Эрмитаж

Опубликовано Опубликовано в рубрике TL;DR, Колонка редактора

На первый взгляд это 45 галерей Эрмитажа и 588 полотен. Но это также и заявление, что iPhone способен на 5 часов съёмки видео в 4К на одной зарядке батареи, без перегрева процессора А13  – на что не способен никакой другой телефон.

Трейлер:

Полное видео:

Ларри Теслер (Larry Tesler)

Опубликовано Опубликовано в рубрике Колонка редактора, Новости

Скончался создатель шортката «копировать/вырезать-вставить» (⌘C/X + ⌘V), один из ведущих разработчиков Xerox PARC, создавших графический интерфейс, лазерный принтер, Ethernet, мышь и модель взаимодействия пользователя с интерфейсом компьютера.

Именно он был одним из тех, кто принимал делегацию Apple и Стива Джобса в Xerox PARC в 1979 году и показывал им то, что потом стало Macintosh; с 1980 перешёл в Apple, а с 1986 по 1997 являлся Вице-президентом Apple по технологиям и научным исследованиям.

Видео: Ларри Теслер вспоминает визит Стива Джобса в Xerox PARC (декабрь 1979):

О хранении паролей на Mac

Опубликовано Опубликовано в рубрике TL;DR, Колонка редактора, Обзоры

Специалист – это человек не из нашего города.
Законы Мерфи.

Правильный вопрос правильного пользователя Apple – “Как сделать […]?”, а не “Какую программу скачать для […]?”. Потому, что всё, что нужно большинству пользователей, Mac умеет делать сам, из коробки, и гораздо лучше, чем Windows. В задачах же, к которым нормальный человек посторонних даже не подпустит, вопрос “Кого нанять для хранения моих золотых слитков?” – чем хранение паролей по сути и является – на Windows является нормой, а технике Apple – безумием.

(далее…)

Почему Apple лучше

Опубликовано Опубликовано в рубрике TL;DR, Колонка редактора

«Пустым — все пусто.»
Шекспир.

«Писатели, зависимые от других, кажутся разнообразными, поскольку они подражают многим и из прошлого, и из настоящего. В то время как художественная индивидуальность может воспроизводить только саму себя.»
Набоков.

«Они считают необходимым иметь свое мнение решительно обо всем. Но так как у них ни о чем нет своего мнения, то полжизни они тратят на то, чтобы выспрашивать у нас наши мнения, а полжизни на то, чтобы нам же выдавать их за свои.”
Пруст.

Большое всегда лучше видится на расстоянии, а хорошо и правильно понимается только на длинных отрезках времени. Большинство пользователей Apple работают на этой технике недавно и только после того, как «похожим» попользовались на других ОС, отчего и считают, что всё удобное – само собой разумеется.

Но, во-первых, оно не само собой, а появилось всё, сразу и только в устройствах Apple. А во-вторых, вклада и заслуги компании Apple такие пользователи не понимают, а если буйные, то ещё и уговаривают не понимать других. В особых случаях даже утверждается, что никакого вклада и заслуг нет совсем.

Именно поэтому среди пользователей Apple часто встречаются те, кто постоянно чем-то недоволен, мучается, но зачем-то продолжает пользоваться. Вопросом “Чего мучаться-то? Вокруг ведь столько всего прекрасного, даже лучше!” они почему-то не задаются, а вместо него уверены, что “клиент всегда прав”. В действительности же недуг зовётся “глупость”, и бывает или от неспособности вообще, или за деньги, но в обоих случаях протекает с недовольством критически важными вещами, вроде “Кромка по периметру экрана Айфона толстовата” и “Бровка сверху экрана великовата” при полном умалчивании действительно важного, после чего возносятся хвалы конкурентам за то, чего никогда не было.

А потом такие ходят по интернетам в поисках единомышленников и, спотыкаясь, предлагают определиться: ругаем мы вообще Apple или хвалим, а то непонятно.

Непонятные, они вообще такие: за плохое ругают, за хорошее хвалят. И что самое гадкое, когда ругают одних, это не означает хвалу другим.
(далее…)

Пятничное: о сложном выборе

Опубликовано Опубликовано в рубрике Колонка редактора, Пятничное

На коварный и политнекорректный вопрос журналиста Лос-Анджелесского Автосалона «А чево это вы поддержку Android в своих Porsche не делаете?», CEO Porsche по Северной Америке Клаус Цельмер (Klaus Zellmer) открыл спрашивателю глаза и Америку: потому, что 91% пользователей Porsche пользуется какими-то другими телефонами. (далее…)

Вышло обновление HomePod 13.2.1

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости, Обзоры

Весь год ходили слухи о новой Hi-End колонке с поддержкой нескольких профилей (разные голоса разных людей = «Siri, прочти последние сообщения» только того, кто просит, а не сообщения всех – всем).

Вчера вышло обновление для HomePod 13.2.1, включающее новые функции:

  • Поддержку нескольких профилей пользователей, членов семьи.
  • Handoff – музыка, уже воспроизведённая на iPhone, воспроизводится на HomePod при приближении к ней.
  • Ambient Sounds – звуки океана, дождя, леса, ночи, камина и что-то ещё – с таймером выключения (засыпать).

Обновить HomePod можно через Home app с iPhone или Mac.